台北市长柯文哲:海峡两岸已丧失互信

2019-03-20
电邮
评论
Share
打印
台北市长柯文哲周三在美国华盛顿一所智库说,海峡两岸已经丧失互信,而重启对话至关重要。(记者家傲摄)
台北市长柯文哲周三在美国华盛顿一所智库说,海峡两岸已经丧失互信,而重启对话至关重要。(记者家傲摄)
Photo: RFA

四个月前连任台北市长的前外科医师柯文哲周三在华盛顿表示,台湾和大陆之间已经没有互信可言。即便如此,他重提“两岸一家亲”的说法,认为恢复高层对话是打破两岸关系僵局的必由之路。

台北改制直辖市后的首位无党籍市长柯文哲周三亮相华盛顿保守派智库传统基金会(Heritage Foundation),大谈他对台湾本地、中国大陆以及国际局势的看法。

柯文哲开门见山地说,在踏入政界前,他做过20多年的外科医师。时至今日,他仍把自己视为一位学者,而非政治家。正因如此,他希望身体力行,改变台湾蓝绿恶斗的政治文化。

他强调,他的执政理念非常简单,那就是坚持政府是为人民服务的理念,并确保司法公正。

“我的政治原则很简单:做正确的事、正确地做事、努力工作,不过如此。”

柯文哲在会上还罗列了台湾践行的普世价值,包括民主、自由、多元、开放、法治、人权、可持续性发展以及保护弱势群体。他特别指出,民主和自由是台湾的核心价值观,这意味着每位台湾人都有权参政议政。而自由是建立在度量之上的,这表明在行使公民自由权利的过程中,我们不该践踏他人的自由。

他表示,从目前的政治形势来看,台湾与大陆是有明显隔阂的。

“台湾和大陆之间是有障碍的,是不同的,这是一个事实。我们很难在世界上找到在经济上如此紧密,而在政治上如此互相敌意的例子。”

在民进党候选人蔡英文于2016年完胜总统大选后,中国切断了与台北的沟通渠道,并使用外交与经济手段迫使台湾为数不多的邦交国与其切断关系,转而投奔北京的怀抱。柯文哲分析说,海峡两岸目前已经走到了毫无互信的僵局了。

在如此剑拔弩张的气氛中,柯文哲在原有论述之上,于去年提出了“五个互相”的两岸关系理念,分别是“互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作、互相谅解”。他表示,他之所以此前提出要秉持“两岸一家亲”的精神,就是希望摆出开放和友善的姿态,争取恢复两岸对话,重新搭建双边互信。

柯文哲说,目前有200万台湾人在大陆,另有38万大陆配偶在台湾。这反映出两岸交往相当紧密,因此双方不应以仇视的眼光看待彼此。

当被问及台湾应该如何应对中美台的三角关系时,柯文哲提出,鉴于台湾与中国的文化相似、但在价值观上与美国更为接近,台湾应遵循“亲美友中”的基本战略。

“‘亲美友中’是基本战略。在态度上,我还是亲美,但是我们也没有故意把中国视为敌人。所以,我觉得‘亲美友中’是最适合台湾的国家战略。”

有舆论猜测,柯文哲可能会竞选明年年初的台湾总统大选,但他目前仍未表态。据年初的一份当地民调显示,不论民进党和国民党派谁参选,无党籍的柯文哲的支持度都是最高的。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道。 责编:何平 网编:郭度

评论 (2)
Share

洪哲勝

紐約市

【柯文哲】“親美友中”是基本戰略。在態度上,我還是親美,但是
我們也沒有故意把中國視為敵人。所以,我覺得‘親美友中’是最適
合台灣的國家戰略。”


【洪哲勝】台灣人“親美”,很好,因為美國不但沒有兼併台灣的惡
念和惡行,而且多方幫助台灣。

至於“友中”,台灣人有需要把它一分為二。

(1)針對中國政府〔~中共當局)──台灣人應該“反中”。幾十
年來中共當局始终想要兼併台灣,儘管現在改提“和平統一”的口
號,它還叫囂著“不放棄武力攻台”。對此,台灣人憑著本能、就會
了解,“抗中”才能護衛自己的家園。當中共當局不再企圖併台,台
灣人自會取消“抗中”策略。

(2)針對中國人民──不少中國人民也認定台灣自古屬於中國,也
在口頭上把台灣說成“中國台灣”。嚴格而言,這些胡說八道的看法
和說法,都是中共當局的灌輸和逼迫所造成的,怪不得他們。如果台
灣人採取“協助中國人民當家做主,讓中國民主化、文明化”,到
時,中國人民和中國政府的問題可以得到解決。可見,“兩岸一家
親”是台灣人的策略,是需要通過兩岸人民的共同奮鬥才能達致的。

2019-03-21 15:21

刘啸韵

作为“精明的商人”,不该拘泥政治正确,为了国家安全,应该遣返驱逐华人川粉,华人川粉都是拿着H1b排期绿卡的外国雇员,都是吃福利的懒人、“黄祸”,利用AA法案来不公平竞争、来跟美国人抢工作的,阻碍美国”再次变得伟大“。把华人川粉都禁止入境、已经在美国境内的全都驱逐出境最好。这样华人川粉可以用实际行动来证明他们对川普的爱。

2019-03-20 17:22

完整网站