香港泛民主派人士街头绝食 争取真普选诉求

2014-03-28
电邮
评论
Share
打印
3月28日,香港泛民主派人士发起“鸡蛋抗高墙,绝食为普选”的绝食行动。(AFP)
3月28日,香港泛民主派人士发起“鸡蛋抗高墙,绝食为普选”的绝食行动。(AFP)

香港泛民主派人士星期五在中环街头展开绝食行动,抗议北京不断否定真普选联盟提出的包括公民、政党及提名委员会提名的特首候选人提名机制的“三轨方案”,表达争取真普选的诉求和决心。

法新社报道说,香港政府自去年12月4日起,就2017年普选行政长官的方案进行公众咨询,泛民政党共提出十七个方案,但北京的中央政府只是重申要遵照人大常委会决定和《基本法》的立场,并否决公民提名或政党提名等建议。香港开放杂志执行编辑蔡咏梅表示,北京中央政府不希望2017年香港普选中泛民主人士胜出,因为这些人并不是完全听中央指挥,因此必须严控香港特首候选人名单,这样才能保证特首选举结果:

“2017年香港普选是每人一票,但是现在泛民主派人士提出可以由公民直接提名特首候选人,或者由各个政党提名,但是北京否决这一倡议,因此香港特首的普选只有北京指定的候选人,普选就成为假普选。”

星期五举行绝食的香港工党主席李卓人表示,他们发起绝食,是为了抗议中央官员和建制派人士不断否定真普选联盟提出的三轨提名方案,并显示他们争取普选的决心。真普选联盟由香港立法会泛民政党和学者组成,建议按法律明文规定,以公民提名、政党提名及提名委员会提名等三个途径提名特首参选人,最终由提委会确认为候选人。

北京的维权人士胡佳说,他支持香港立法会委员李卓人等人的绝食活动:

“香港的普选为什么会遇到如此大的阻力,这是因为它在中共的控制之下,北京不希望它所控制的地方出现真正的民主选举。”


胡佳说,控制普选候选人名单是使民主选举失去意义,这是对民主理念的重大伤害。在中国大陆,连村委会主任选举的候选人名单都受到共产党的控制:

“中共害怕香港实现民主的普选,会引起大陆民众对民主选举的诉求。”

“普选绝食团”在星期五公布的普选绝食宣言中说,“有人会嘲笑我们以卵击石,绝食不能带来什么改变。我们力量虽然弱小,但我们有的是坚毅精神,只要行动能唤起市民的集体意志,鸡蛋也能反抗高墙”。


(记者:高山 编辑:马平)

完整网站