美国会委员会:香港修订《逃犯条例》威胁美国利益


2019.05.08 17:52 ET
gf2.jpg 香港立法会大楼。香港政府向立法会提议修改《逃犯条例》引发争议。(Public Domain)

美中经济安全审查委员会周二发布简报,对香港准备修订《逃犯条例》表示担忧。报告表示,这部引渡法案一旦通过,将会进一步侵蚀香港自治,也使美国在香港的利益受到威胁。

香港政府上个月正式向立法会提交《逃犯条例》修订草案,提议修订引渡法,使得香港能够向中国大陆、澳门和台湾等地临时引渡犯罪嫌疑人。上个月,高达13万香港市民发起4·28“反送中”大游行,反对港府修订《逃犯条例》,并要求其撤回修订计划。

美国国会授权设立的美中经济安全审查委员会发布的报告说,这项草案将会剥夺香港立法会在引渡程序中的独立监督权,这会让北京当局有机可乘。

报告强调,修订草案将会对美国国家安全和经济利益带来严重风险。草案一旦通过,新的《逃犯条例》将可能会违反美国在1992年通过的《香港政策法》。这项法案支持在“一国两制”框架之下,承认香港是区别于中国大陆的“独立关税区”,鼓励美国企业继续在香港经营。《逃犯条例》修订草案作出的调整会让香港作为全球商业中心的名声大打折扣,还会对美国公民造成更高的风险。

目前,约有8.5万名美国公民和超过1300家美企在香港生活和经营。

报告还提到,北京当局近年来通过多种方式不断侵蚀香港自主权以及此前承诺的公民自由。这项草案会给中国政府干涉香港事务增添又一个强有力的法律工具,这很可能会对民主人士和商界的活动造成威胁。

 

 

中国外交部发言人耿爽就美国国会的这份简报在例行记者会上发表评论说,香港事务纯属中国内政,北京当局坚决反对任何外国势力试图进行干预。

港府希望能在七月立法会休会前通过这项法案。香港行政长官林郑月娥指出,修订《逃犯条例》是为了填补现行法律的漏洞。

去年,香港男子陈同佳在台湾涉嫌谋杀女友后返回香港,但由于两地间没有引渡协议,台湾政府无法要求香港代为拘捕他,把他送回台湾受审。

目前,香港民主党创党主席李柱铭、香港众志创党主席罗冠聪等人正在北美访问,周三抵达美国。他们的目的就是呼吁华盛顿声援他们反对修订《逃犯条例》的立场,捍卫香港自主权。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿综合报道  责编:申铧  网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。