台总统蔡英文会见中国异见人士

2019-05-23
电邮
评论
Share
打印
2019年5月23日,台湾的总统蔡英文打破30年惯例,首度在六四前会见滕彪(左二)等多名中国大陆的民运人士。(视频截图)
2019年5月23日,台湾的总统蔡英文打破30年惯例,首度在六四前会见滕彪(左二)等多名中国大陆的民运人士。(视频截图)

台湾的总统蔡英文周四会见了正在台湾举办六四纪念活动的中国异见人士代表团。代表团成员感谢她对中国民主自由的支持。本台记者家傲采访了代表团成员之一、中国人权律师滕彪,了解这次会见的细节。

记者:今天参与蔡英文会见的包括哪些人呢?

滕彪:代表团成员包括王丹、王军涛、方政、周锋锁、吴仁华、洪哲胜和李晓明。

记者:这次会见是谁安排的呢?

滕彪:名义上是华人民主书院(安排的)。因为六四三十周年的大型国际会议就是华人民主书院和香港支联会共同举办的。与台湾总统会面应该主要是华人民主书院安排的。

记者:您认为这次会谈有哪些特殊的意义呢?

滕彪:我觉得在这样的背景下,中国(政府)对海外的威胁,尤其是对台湾的渗透,越来越引起关注。因此,我们也向蔡英文表达了希望,希望台湾能够更多地关注中国的民主化和人权。蔡英文同意台湾应该扮演这样的角色。没有中国的民主化,台湾实际上没有真正的安全。

2019年5月23日,台湾的总统蔡英文在六四30周年前与多名中国大陆民运人士合影。(总统府提供)
2019年5月23日,台湾的总统蔡英文在六四30周年前与多名中国大陆民运人士合影。(总统府提供)

记者:今天代表团与蔡英文主要谈了些什么呢?

滕彪:就我个人来说,我向蔡英文提出希望她关注中国人权律师和人权捍卫者。我特别提到了王全璋律师的情况以及李明哲的案件,因为李明哲是帮助中国推动法治人权的台湾公民。另外,我也建议蔡英文对新疆的“再教育营”问题表示密切关注,希望台湾政府能够发表一份严正声明。

代表团的其他成员也提出了一些建议,主要是希望在六四三十周年之际能够让台湾政府和社会认识到中国政府的专制模式输出越演越烈的情况。

台湾处在中国向海外渗透及扩张的最前沿,(我们)表达了对台湾民主的支持,但也希望台湾能够更多地推动中国的民主和人权事业。

记者:您刚才提到了人权律师和人权捍卫者,还提到了新疆。对此蔡英文是如何表态的呢?

滕彪:就我们提出的问题,蔡英文与身边的工作人员表示会进一步商议、讨论。但是她也明确表示,一个民主的社会非常重要。台湾的民主和人权也是通过长期抗争得来的,也需要日复一日地去捍卫。

所以,我们可以看得出来,蔡英文一方面要考虑一些现实因素,另一方面也非常清晰地表达了对于推动民主和人权的认同。

 

 

记者:华人民主书院最近在台湾举办了哪些纪念六四的活动呢?

滕彪:5月18日到5月20日,书院举办了(前面提到的)大型国际研讨会、在(台北)自由广场举办了“坦克人”装置艺术(展)。我们接下来也会参与6月4日在自由广场的烛光晚会。另外,(书院也举办了)一系列的新书发布会和演讲。

记者:到场的台湾和大陆听众反应如何呢?

滕彪:因为很多知名八九学运人物和专家远道而来出席这场研讨会,所以到场听众非常多,听众的提问和讨论也比较热烈。

但据我观察,我并没有看到太多的大陆学生,或是他们不敢公开身份或公开提问。这也表明中国(政府)对台湾以及对世界其它地区的威胁,因为在这片自由的土地上他们也要考虑到中国政府的监视和回国后(可能遭受)的报复等等。

 

记者:家傲  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站