讨论:林郑月娥为何突然松口?

2019-09-04
电邮
评论
Share
打印
2019年9月4日,香港特首林郑月娥宣布撤回修订《逃犯引渡条例》。(美联社)
2019年9月4日,香港特首林郑月娥宣布撤回修订《逃犯引渡条例》。(美联社)

香港行政长官林郑月娥9月4日表示,香港政府会正式撤回《逃犯条例》修订,这是林郑月娥自七月初宣布该草案已经“寿终正寝”后首次对“反送中”运动作出实质性让步。自由亚洲电台记者家傲邀请香港《开放》杂志主编金钟以及美国独立政治学者顾为群就林郑月娥上述表态进行分析讨论。

 

 

记者:金钟先生,林郑月娥周三宣布会撤回《逃犯条例》草案后,香港民间有不少人表示,港府的处理决定来得太迟太少了。您是否赞同这样的舆论评价?

金钟:当然是来迟了,本来港府早就应该做出这个决定的。港府早些时候已经宣布让这个草案“寿终正寝”了,既然这样的话,港府就可以顺水行舟正式撤回草案,但它并未这样做。港府周三的决定当然是个让步,但这并不是一个非常重大的让步,因为这早就是一份死掉了的草案。当然,林郑月娥的这个决定还是得到了北京当局的同意,或者根本就是北京的授意。

记者:顾为群先生,您认为港府的这个处理决定是不是来得太迟太少了呢?

顾为群:的确如此。实际上林郑月娥在宣布这份草案“寿终正寝”的时候,当时同时撤回就好了。但不知道是由于技术原因,还是北京对她的指示,她始终不愿意用更加具有法律意义的措辞,也就是撤回动议。也许港府当时宣布草案“寿终正寝”的时候,留存了一线希望,就是虽然动议当时完结了,但是未来还可以重提。所以,港府可能是为了保持一个灵活性。我觉得,港府低估了港人对政府和中共的厌恶程度,也低估了港人采取行动的决心。我估计这是林郑月娥在与中共磋商之后作出的一个新的让步,但这个让步的确太少了。

2019年9月4日,香港市民在一购物中心观看特首林郑月娥宣布撤回修订逃犯条例的电视讲话。(路透社)
2019年9月4日,香港市民在一购物中心观看特首林郑月娥宣布撤回修订逃犯条例的电视讲话。(路透社)

记者:金钟先生,香港民意研究所7月底的民调显示,在港民的“五大诉求”当中,调查港警是否滥权和全面撤回条例草案分别是港民的首要和次要诉求。港府刚刚宣布会满足撤回修例的诉求。在您看来,港人目前最主要的诉求是否已经发生了变化?

金钟:现在香港示威者表示“缺一不可”,原先他们提出了五条诉求,那么现在还剩下四条。所以,港府在满足港人要求方面还有很长的路要走。这些诉求当中,最重要的就是实现双普选,这也是港人抗争了很多年的一个要求。2014年“占中运动”就是为了达成这个目标,但是港府始终不同意。因此,我认为港府宣布正式撤回修例还远远不能满足港人的全部要求。

记者:顾为群先生,您认为港人目前最主要的诉求是不是双普选呢?

顾为群:我觉得这一条是最具有实质性政治意义的要求,等于是希望在香港建立一个全面的民主制度。但是,港人把这一条放在了五大诉求中的最后。也就是说,在刚开始的时候,前几条诉求也许对他们来说更重要,他们也觉得这是一个循序渐进的过程,这是我原先的猜测。

记者:您觉得目前剩下的四条诉求里面,哪一条可能是港人最关心的呢?

顾为群:我认为,“撤回暴动定性”也许是很重要的。如果撤回这样的定性的话,那么政府抓捕的绝大多数示威者都应该被无罪释放。坊间有报道说,政府已经抓了3500人了。但是,港府公开讲的是抓了900人左右。(编者按:官方数据显示,自六月初以来,港府已经逮捕了超过1100人。)因此,政府如何定性涉及到很多人的家庭、生计和前途。因此,我认为示威者可能非常重视这一条诉求。

另外就是设立独立调查委员会的诉求。因为在香港的历史上,很少出现警察滥权的情况。这一次警察如此大规模地滥权,与以前港警的传统行为方式非常不同,这令港人感到惊讶,破坏了民众对于香港法治传统的信任。所以人们广泛猜测,港警队伍已经被中国大陆警方、甚至武警渗透。这就涉及到,港府对此是否应当承担责任。

资料图片:2019年7月21日香港反送中大游行,市民手持标语牌:“五大诉求 缺一不可”。(图源:维基百科)
资料图片:2019年7月21日香港反送中大游行,市民手持标语牌:“五大诉求 缺一不可”。(图源:维基百科)

记者:金钟先生,自七月初林郑月娥宣布《逃犯条例》草案已经“寿终正寝”之后,港府一直未对修例作出更进一步的动作。她周三突然宣布会撤回修例,是否可以被看作中央作出的某种让步?

金钟:林郑月娥只是中共的一个玩偶,香港人叫做“扯线公仔”,这些进、退、放、收的步骤都要听命于北京。我们可以想象,中央在当地的办事机构,也就是中联办,不用说每天,恐怕每个小时都在与港府保持着密切联系。

记者:金钟先生,您觉得为什么中央会在此时做出这个让步呢?

金钟:中央现在可能会摆出一点点小姿态,北京当局当然希望香港的危机能够尽早平息,马上就要到国庆节了,中共要在10月1日搞很大的排场,以显示中国改革开放的成就。香港继续抗争下去会让他们很没面子,他们之所以作出了一点让步,就是为了达到这个迫在眉睫的现实目标。

记者:谢谢二位参与我们的讨论。

 

记者:家傲  责编:何平  网编:洪伟

评论 (0)
Share
完整网站