港府撤回修例 为何北京保持缄默?

2019-09-05
电邮
评论
Share
打印
中国国旗与香港特区区旗(美联社)
中国国旗与香港特区区旗(美联社)

香港行政长官林郑月娥周三宣布,港府将会撤回《逃犯条例》草案之后,中国大陆政府却迟迟没有作出官方表态。在动用了国内媒体大肆渲染香港局势后,为什么北京突然选择性沉默了呢?

香港行政长官林郑月娥周三发表声明说,几个月来,出于反对修订《逃犯条例》,香港社会发生了多起暴力事件。为了平复市民的疑虑,港府将会正式撤回条例草案。这意味着,港府将会满足示威者提出的五条诉求中的其中一条。

从最初拒绝停止修例工作、到随后提出“暂缓”、再到表示修例“寿终正寝”、最后到“会正式撤回”,林郑月娥就此事的态度发生了全面转变。这也引发舆论猜测,北京当局在港府的一连串表态背后究竟扮演了怎样的角色。

就在人们纷纷议论港府撤例是否得到了北京的授意时,后者却选择暂时保持沉默。从林郑月娥周三傍晚发表讲话提出撤例到香港时间周四深夜,中国政府始终没有对此发表任何官方评论。

 

 

外交部踢皮球

当被问及当局对港府撤例一事的看法时,中国外交部发言人耿爽在周四的例行记者会上踢起了皮球。

“很遗憾,这不是外交问题。我只能建议你向主管部门去询问。”

值得注意的是,记者在外交部官网上并没有找到耿爽的相关言论,这意味着政府可能有意略去了这个问答部分。

尽管如此,林郑月娥随后向外界释放了一些信号。她在周四的记者会上表示,撤例是港府作出的决定,并获得了北京当局支持。

她说:“自始至终,中央政府理解我们为什么需要作出这个决定。他们尊重我的观点,也一直对我表示支持。”

2019年9月4日,香港特首林郑月娥宣布撤回修订《逃犯引渡条例》。(美联社)
2019年9月4日,香港特首林郑月娥宣布撤回修订《逃犯引渡条例》。(美联社)

北京沉默是对林郑不满或静观其变

美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德分析说,北京当局之所以选择性沉默,很可能是出于对林郑月娥的不满。

“我认为,中国政府恐怕对林郑月娥撤回修例的做法并不高兴,因为过去有消息来源说,中共希望她顶住压力,对港人的五大诉求都不能给予正面回应。”

但他提出了另外一种可能性,那就是中央决定静观其变。倘若他们现在对撤例表示赞成,这或许会成为当局日后如需武力镇压香港局势的绊脚石。

至于林郑月娥提出北京支持港府的撤例决定,陈奎德认为,此言是为了安抚北京当局,体现出她的做法并不违背中央的指示。

2019年9月4日,香港市民在一购物中心观看特首林郑月娥宣布撤回修订逃犯条例的电视讲话。(路透社)
2019年9月4日,香港市民在一购物中心观看特首林郑月娥宣布撤回修订逃犯条例的电视讲话。(路透社)

中国官媒淡化处理撤例新闻

虽然中国政府还没有对撤例一事发表意见,国内媒体仍然对此事作了简短报道,但进行了淡化处理。

官媒新华社周三晚间发表了题为《林郑月娥:就打破困局提出四项行动》,表示香港保安局局长将在立法会复会后,按《议事规则》动议撤回条例草案。与此同时,报道列举了其余三项港府计划采取的行动,包括支持监警会工作、进行社区基层对话、研讨社会深层次问题。这与外媒普遍着重强调林郑月娥的撤例决定形成鲜明对比。

《北京之春》杂志荣誉主编、时政评论人士胡平认为,中央政府目前选择沉默片刻,是为了观察港府此举产生的后续效应,但他相信中央会择日表态。

“中央会对此表示理解和尊重,不见得会展示出一种大力肯定的姿态。官方表态可能会用一些比较中性的词。”

很多微博账号关闭评论功能

尽管中国官方对此保持缄默,但民间却炸开了锅。一位微博网友表示这是在向暴徒妥协;另一位网友说:“向人民妥协不丢脸,从政者就应该从善如流。”还有网友指出,他并不认为“反送中”运动会就此平息,政府还应该拿出更多的对策。

记者注意到,微博对港府撤例一事进行了内容审查。一些官方微博账号报道了林郑月娥提出的四项行动,但记者无法查看网友的评论,这表示网站可能屏蔽了这条消息的评论功能。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站