香港運動延燒 大陸人發聲爲何那麼難?


2019.10.16 17:11 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
yt1016g.jpg 中國律師陳秋實2019年8月赴港報導反送中事件(臉書截圖/香港有線電視)

在中國被稱作“文藝律師”的陳秋實,兩個月前直播香港抗議示威活動而被大陸當局約談後,近日重回公衆視線。他在一段視頻中說,他從香港問題中看出,政府只在乎個人觀點,而非事件真相。不光是他,不少在線上線下聲援香港的大陸人,近期也受到了官方打壓。

 

 

就在幾天前,北京律師陳秋實發布了從香港回大陸後的第一組視頻,並在視頻平臺YouTube上開設了自己的官方頻道。在一段題爲“真相和立場”的視頻中,陳秋實講述了他回國後的遭遇。

“從香港回來後,我被很多部門約談。尤其是管意識形態的警官,他們最喜歡問的就是:‘秋實,你是什麼觀點?你支持誰?’我說香港的問題非常複雜……他說這個不重要,我就問你支持什麼?你什麼態度?你什麼立場?”

今年八月中旬,陳秋實以遊客身份到訪香港,親身經歷了當地的羣衆運動,包括支持港警的“反暴力”集會和維園百萬人對警察和港府表達不滿的“流水式集會”。他把在現場拍攝的視頻在微博上進行分享,強調“兼聽則明”。但僅過了三天,他就遭北京當局施壓而提前返回北京。

很快,他擁有七十四萬粉絲的微博賬號,以及他的抖音號、快手號、微信公衆號通通被封殺,還被多個政府部門約談。之後的一個多月裏,他轉入低調,沒有錄製任何視頻。

香港“反送中”運動爆發已有四個月。其間,香港目睹了多場百萬人大遊行、不計其數的小規模示威活動以及日益升級的警民暴力衝突。

隨着當地局勢持續惡化,一些大陸民衆開始以自己的方式聲援這場示威運動。他們中有人就像陳秋實一樣親臨現場,感受民主抗爭的火藥味。還有人在網上發佈圖片或視頻,通過展示一些象徵性符號,表達對港人的支持。但在北京當局眼裏,他們都觸犯了一條紅線,那就是背離官方立場,對敏感問題進行獨立思考。他們中已有多人被捕入獄。

香港民衆2019年10月14日在中環街頭抗議(美聯社)
香港民衆2019年10月14日在中環街頭抗議(美聯社)

用陳秋實的話說,政府關心的不是真相,只是觀點。

“我發現,沒人關心真相,所有人都只關心我的立場。這就是我們現在所面對的問題,真相好像一點兒都不重要,只關心你支持什麼,你要站在哪一隊。”

北京獨立媒體人高瑜表示,在香港問題上,中國社會幾乎萬馬齊喑。中共領導人當中,除了國家主席習近平,日前警告任何企圖在中國搞分裂的人都會“粉身碎骨”之外,幾乎聽不到其它聲音。公務員和企業領導迫於政治壓力,就更不敢吭聲了。而普通人如果在網上公開聲援“反送中”,很可能會受到政府處罰。

高瑜說,對待不同羣體,北京當局的輿論控制方式也不盡相同。

“不管你是一般人還是重點人物,當局都有不同的管理方法。一般人只發一條(這樣的信息),沒準公安局就伺候你來了。還有像我們這樣的(公衆人物),國保整天把家門都給踩破了。”

北京資深記者高瑜(AFP)
北京資深記者高瑜(AFP)

即便如此,大陸還是有不少名人和草根挺身而出,就香港形勢抒發自己的看法。

中國維權律師浦志強近日接受香港電臺專訪時表示,不論是八九學運還是自然災害,港人長期爲大陸提供了很多幫助。大陸人不該聽信中國官媒“顛倒黑白”的報道,錯誤認爲港人想要爭取“港獨”。

但他提醒港人,無論面對怎樣的局面,他們都不要採取暴力,因爲堅持非暴力原則是街頭運動中最有力量的表現。

本臺記者週三晚間試圖電話聯繫陳秋實和浦志強,但均無人接聽。

除了知名人士之外,有零零星星的中國普通民衆也在爲香港發聲,而他們同樣遭到了當局報復。

本月初,25歲的吉林市民王顥達因在微博上發佈了蒙面、倒拿五星紅旗、手持打火機的照片,迅速就被當地警方抓捕。有中文媒體報道說,他已被刑事拘留,但本臺記者尚不能覈實王顥達的現況。

在港府近日實行《禁蒙面法》後,湖北維權人士羅少華把自己的蒙面照片發到微信羣,他隨即被當地警方帶走,並被處以行政拘留七天的處罰。

中國人權律師滕彪(法新社)
中國人權律師滕彪(法新社)

現居美國的人權律師滕彪說,中國政府有效地煽動了國人的愛國主義情緒。任何人在香港問題上與當局作對,就是在冒犯整個國家。

“與拆遷、環境保護等問題有所不同的是,香港事態涉及到大一統的情結。只要能與民族主義掛上勾,它一定會被中共的宣傳機器視爲重要宣傳因素。”

北京律師陳秋實在闡釋香港問題的這段視頻最後,發出了這樣的呼籲:“擁有質疑精神的人在今天的社會當中,是不是也應該有他生存的空間?”

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道  責編:申鏵  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。