香港数万人集会“反港独撑释法”

2016-11-13
电邮
评论
Share
打印
2016年11月13日,香港数万人举行集会,反港独,支持中国人大的释法。(AFP)
2016年11月13日,香港数万人举行集会,反港独,支持中国人大的释法。(AFP)

香港数万人集会“反港独撑释法”

星期天,香港数万人举行集会,反港独,支持中国人大的释法。分析人士指出,星期天的集会在很大程度上是由香港和大陆政府背后支持和组织的,并不能够完全代表香港人的民意。

法新社报道说,成千上万的香港人11月13日走上街头,支持中国人大常委会就《基本法》第104条释法。示威民众挥舞中国国旗,高呼反对香港独立的口号。亲北京的香港立法会议员参加了星期天的游行。

据集会的组织者介绍,这次游行的目的是要求香港政府全面执行人大释法的内容;要求拒绝效忠香港基本法的议员自动辞职。

香港的资深媒体人蔡咏梅女士对本台记者说,星期天的游行虽然人数不少,但是有媒体披露有些示威者是从深圳过来的,

“这次游行很大程度上是由香港和大陆政府在背后支持和组织的,不完全是民间自发的游行,当然也有一些香港市民反对港独,自发地参加了这次游行。”

今年9月,曾参加过2014年争取香港普选权的“雨伞运动”的年轻人当选香港立法会议员。上个月,其中两位议员宣誓就职仪式上使用了侮辱中国的词语,并呼吁香港独立。

蔡咏梅女士说,这两名议员在宣誓时使用了“支那”这个词,

“支那这个词是上世纪抗日战争期间日本人使用的字眼,被认为有侮辱中国人的含义,其实很多香港人以及香港的民主派议员也反对这两名议员的做法,因为这样的字眼伤害了中国人的情感。”

中国人大常委会11月7日在北京全票通过《全国人大常委会关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》,禁止两位议员重新宣誓。随后,香港发生多起示威活动,抗议中国人大常委会这一决定。抗议人士认为,北京的做法对“一国两制”以及香港的司法独立构成威胁。

蔡永梅女士说,香港是一个法制社会,北京应该等待香港法院就上述两人是否应被允许再次宣誓进行裁决。但是北京单方面提前采取行动,释法禁止两人重新宣誓,剥夺他们的议员资格。这一决定在香港民众中引起了反弹,很多律师界人士认为人大的释法已经超越了对香港基本法的解释,有改写法律的嫌疑,

“香港律师界最近曾经举行黑衣游行,反对人大的决定,星期天的反港独游行就是为了压制香港民众对北京人大释法的反弹。”

香港《明报》报道,星期天游行的组办者“反港独撑释法联盟”表示,有超过4万人参加了当天的集会示威。不过香港警方表示,集会最高峰时参加人数约有28500人。

 

(记者:高山 责编:陈平)

完整网站