蔡英文过境美国 纯过境?

2017-01-05
电邮
评论
Share
打印
蔡英文过境美“we'll see”外交部:纯粹过境 (记者 黄春梅拍摄)
蔡英文过境美“we'll see”外交部:纯粹过境 (记者 黄春梅拍摄)
Photo: RFA

在台湾,总统蔡英文即将在七号出访中南美洲,将过境美国。日前美国总统当选人特朗普一番“we'll see”,引发联想,外交部回应重申蔡英文立场,过境就是过境,只做过境该做的事情。

在台湾,美国总统当选人特朗普,被媒体询问是否与蔡英文过境时会面,特朗普表示,“但我们再看看,我们再看看。(But we’ll see…We’ll see.)”语带玄机。

蔡英文出访前,外交部北美司副司长徐佑典重申蔡英文的立场,过境就是过境,府方也回应没有规划。

外交部北美司副司长徐佑典:“您讲的这个是特朗普先生讲的,其实我没办法帮他解释这个部分,不过,总统也说到,就是纯粹就是“过境”,所以,我们会做过境应该做的事情。一般原则就是舒适、安全、便利尊严这四个原则,至于过境有什么安排,很抱歉,这边没办法跟大家分享。”

政治大学国关中心美欧所研究员严震生认为,这是很典型的特朗普语言。要让外界“猜不透”,无法预期他会怎么做,但是,他认为台湾不需要过度期待“拭目以待”会有任何“意外”。

政治大学国关中心美欧所研究员严震生:“特朗普就是要让大家猜一下,就好像他过去在竞选当中曾经讲过说,我不告诉你们我要怎么对付伊斯兰国一样的。可是,从台湾的角度来看,特朗普团队可能通个电话吧致个意,不太可能再跟特朗普通电话。”

蔡英文预计本周六出访,名为“英捷专案”出访计划,将访问洪都拉斯、尼加拉瓜、危地马拉及萨尔瓦多中美洲四国。不过,基于和美方长久的默契和惯例,去返过境美国休斯敦及旧金山的部分,并未公开。

不过,严震生认为,蔡英文政府不至于会有任何挑衅的行为。

政治大学国关中心美欧所研究员严震生:“如果去的时候就有意外,那可能妳在出访中美洲的期间,大陆可能在外交上面给我们一些意外,回来经过旧金山有些意外,回来之后大陆可能会做些动作,让我们新政府面临回来可能要过年都不好过。”

除了过境受瞩之外,蔡英文在尼加拉瓜行程有多处空白,未列出与尼国总统奥蒂嘉双边会谈,由于前总统马英九2009年到访时曾被奥蒂嘉放5次鸽子,蔡英文未抵达之前仍是未知数。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道(责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站