台湾最新民调:八成民众拒“一国两制”

2019-01-09
电邮
评论
Share
打印
习近平谈话后,两岸政策协会公布最新民调并解读。(记者 黄春梅摄)
习近平谈话后,两岸政策协会公布最新民调并解读。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

中国国家主席习近平近日发表两岸关系讲话后,台湾的两岸政策协会9日发表最新民调显示,八成民众不赞成“一国两制”,逾六成民众对蔡英文的回应表示满意。此外,有44名国际学者和前官员投书台湾媒体力挺蔡英文,呼吁台湾人共同对抗中国威胁。

台湾亲绿两岸政策协会公布的民调显示,在台湾赞成习近平提的“一国两制”台湾方案仅有13.7%,高达八成的民众不赞成。

68.5%民众认为中国提出的“一中原则”没有中华民国存在空间。

公立台湾师范大学政治系教授范世平质疑,习近平此时提“一国两制”,难道不知道在台湾是票房毒药还仍然硬干,眼看明年国民党应该可以执政,现在反而把两岸优势奉送给蔡英文。

范世平:“如果台湾未来也‘一国两制’,对美国现在印太战略围堵中国战略会出现很大的缺口。对美国来讲,哪一个政治人物可以抵抗‘一国两制’的诱惑或者压力。我相信从美国来看,或许民进党、或蔡英文比较能(抵抗)。美国会不会今年将美军的救护船就停泊到高雄。(如果这样的话)当然中共会反弹文攻武吓,每次中共文攻武吓对民进党选情最有帮助。”

民调也显示,近八成的民众支持蔡英文两岸政治协商应该经过台湾人民的授权和监督,由两岸政府对政府进行的主张。针对近日蔡政府防堵非洲猪瘟的表现,则有65.8%民众表示满意。

但是,对于蔡英文两岸关系表现的满意度,却没有反应在蔡英文个人支持度上。蔡英文支持度48.4%,不支持者占46.7%。蔡英文满意度49.6%,不满意者占45.3%。学者认为,不管蓝绿支持者对于“一国两制”“武力犯台”都是压倒性的不满意,但是,对于蔡英文的支持却没有抬高她的声望,关键在于蓝绿纷纷归队。

台湾国际法学会副秘书长林廷辉:“这一块大家可能要观察一下,蔡政府是不是做得足以维护整个台湾主权,维护台湾的作法到底够不够?就像刚刚讲‘三道防护网’是不是足够,如果不足够是不是应该做得更多,获得台湾民众的支持,比较安心把政权交给你。”

不只是台湾内部支持蔡英文力抗习近平谈话。包括两位前美国在台协会台北办事处长司徒文、杨甦棣在内44位国际学者专家联名投书台湾媒体,标题为《享有民主的台湾人民加油》。文章指出,中国不断压缩台湾的国际空间,习近平2日的对台谈话达到新高点,蔡总统也在同天回应习近平,强调绝大多数台湾人民强烈反对“一国两制”,从未接受所谓“九二共识”,深信这是正确的反应,如此反应也显示出蔡总统在面对共产中国日增的威胁下,所展现的稳健与尽责的领导能力。

文中也提到,蔡总统已展现持平、弹性和坚定的风格,台湾正是需要这种领袖特质,以度过风浪,驶向更光明与安全的未来。

两岸政策协会秘书长王智盛提出,台湾面对统独、蓝绿、“九二共识”的纷扰已经超过25年,既然中国已经把“九二共识”清晰地定义为“一中”原则、“一国两制”,他呼吁,不管是蔡英文总统还是其他政党该沉淀下来,就忘了“九二共识”,好好凝聚社会共识。

王智盛:“不管它叫什么新的说法,但是这个基础可以利用。北京既然把‘九二共识’清晰化而破局的情况下,我们要创造一个新的、符合台湾民众大部分支持的说法。”

国际社会已经看到台湾清楚拒绝“一国两制”,“一中原则”下的“九二共识”。但是,2020总统大选参选人是否能提出一个强而有力的两岸新论述,选民也在拭目以待。

自由亚洲电台记者黄春梅台北报道  责编: 陈美华、申铧  网编:洪伟

完整网站