李明哲移監湖南赤山監獄 李淨瑜未獲探視權


2018.01.12 09:45 ET
M0112HCM1.jpeg 李淨瑜12日聯繫湖南赤山監獄提出探監申請,獄方只表達必須請示即無下文。 (資料照)
Photo: RFA

在臺灣,掌管兩岸事務的陸委會證實,臺灣NGO工作者李明哲近日已被移往湖南省的赤山監獄服刑。陸委會已經透過管道,要求陸方儘速協助家屬探視。不過,李明哲的妻子李淨瑜空等一天,始終未獲得獄方回應。李淨瑜友人表達,陸方若再忽視家屬權益,將再走上國際救援管道,爭取應有的探視權。

臺灣NGO工作者李明哲遭陸方指控“顛覆國家政權罪”,2017年11月28日一審宣判。李明哲被判5年有期徒刑、剝奪政治權利2年。在臺灣的陸委會11號主動透露,李明哲日前已經從看守所被移往湖南省赤山監獄。

陸委會發言人邱垂正:“陸委會已告知家屬,家屬也已洽獄方瞭解探視申請事宜。並由本會(陸委會)及海峽交流基金會已循既有管道聯繫陸方,要求陸方保障當事人及家屬權益,並儘速協助家屬赴陸探視。家屬也已洽赤山監獄及湖南監獄管理局等單位,瞭解有關探視申請事宜。”

據瞭解,陸委會本週是透過當地臺商會長才獲知李明哲移監訊息。曾陪同李淨瑜赴湖南嶽陽聽審,卻因臺胞證遭註銷而被遣送到香港的前立委王麗萍受訪時表示,李淨瑜本人至今未收到任何的公文通知,即便是陸委會“主動”披露消息,但是,消息輾轉了三手,臺灣方面才“間接”獲知消息。

前立委王麗萍:“淨瑜跟我講,陸委會所謂“知道了”,其實,反正中國(大陸)那邊很可惡,他也沒有跟我們聯絡,他是透過臺商協會聯絡過來、傳話過來。他對臺灣這個政府完全不願意接觸。國臺辦他只願意跟我們臺商交涉,臺商協會再講給海基會(海峽交流基金會)知道,海基會再跟陸委會講。”

對比劉曉波入獄後,劉霞爲了得到探視資格,提出與劉曉波結婚申請,劉霞得以名正言順地“每個月”往返北京與大連勞改所探視劉曉波。但是,身爲臺灣政治犯的妻子李淨瑜,所有的申請都石沉大海。好不容易李淨瑜第一次明確的知道李明哲關押地點,當李淨瑜試圖與湖南赤山監獄聯繫時,卻只獲得這樣的回應。

前立委王麗萍:“(赤山)獄方他們講,他們也是第一次,反正要請示。他們沒關過臺灣政治犯,李淨瑜問她老公(李明哲)要怎麼弄,他們不知道怎麼處理。(探監的事情就是被動等通知?)積極設法、被動等通知。(中方)就是衝着小英政權,他就是要你進入“一箇中國”這樣的邏輯,但是,我們是不同意的,我們不可能因此就範。”

臺灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏指出,李淨瑜方面繼續向陸方提出探視的請求,他們會再觀察一段時間,如果陸方明顯拒絕或是不予理會,將累積許多事證,得以訴諸國際救援。

臺灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏:“到最後沒有辦法的話,沒有辦法去的話,我們自有處理中共違法自己的法律,不讓李淨瑜探監,我們自有處理的國際手段。”

李淨瑜預計二月將赴聯合國作證,至於陸方會不會藉機突然答應李淨瑜探監申請,讓李淨瑜分身乏術。王麗萍坦承“陸方不可測”,什麼狀況都可能發生。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道  (責編:吳晶  網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。