吴钊燮: 2027可能是中国侵台时机点

2023.01.19 10:56 ET
吴钊燮: 2027可能是中国侵台时机点 台湾的外交部长吴钊燮接受英国“天空新闻网”(Sky News)专访时表示,中国侵台机率升高,2027是可能的时间点。
台湾的外交部提供

近日,台湾的外交部长吴钊燮接受英国"天空新闻网"(Sky News)专访,罕见地针对中国侵台时间点作出了预测。

吴钊燮在专访中指出,目前的“现状”即台湾实质自治但不正式宣布独立,现状可能不会永远持续。吴钊燮罕见地承认,台湾有一天可能会被中国并入或成为独立国家。

“2027年是我们需要注意的一年,”吴钊燮在专访说道,习近平可能会利用台湾来巩固其作为中国国家主席的第4个任期,并转移国内议程的焦点。

尽管台湾从未被中共控制过,但中共总书记习近平多次强调,台湾是中国的核心利益。

吴钊燮在专访指出,"与前两年相比,去年的情况要糟糕得多",他表示,“对我来说,2027年是我们需要注意的一年。”

吴钊燮解释,2027年,中共总书记习近平很可能进入第4个任期,如果在他的第3任期不能取得重大成就,他可能在新的任期为自己在历史上留名。

外交部长吴钊燮接受英国“天空新闻网”(Sky News)新闻台亚洲特派员Helen-Ann Smith专访。(台湾外交部)
外交部长吴钊燮接受英国“天空新闻网”(Sky News)新闻台亚洲特派员Helen-Ann Smith专访。(台湾外交部)

吴钊燮在专访指出,中国目前经济下行,人民不满,房地产市场崩溃,“如果习近平不能改变中国国内局势,为维持其威权体制,也可能试图透过发动对台攻击或制造外部危机,来转移人民的注意力,使台湾成为代罪羔羊。 ”

吴钊燮示警,现在发生的“最坏情况”(worst case scenario)比前几年“更有可能"(more likely),他并描述情况有多么不稳定。

习近平营造第四任正当性 恐诉诸扩张性民族主义

台湾安保协会副秘书长何澄辉接受本台访问时表示,中国并非民主国家,政权正当性不是透过制度性选举更迭任期,过去中国领导人依恃经济高增长为其政权带来合法性与合理性,但当高增长不再,社会矛盾激烈,中国最后可能诉诸民族主义,特别是扩张性民族主义。

“攻下台湾就是他们目前的主旋律,对内维稳的理由,这是典型压力移转理论。国内压力升高,对外扩张行动减压。”何澄辉说。

早在2019年,习近平发表《告台湾同胞书》曾强调,“两岸长期存在的政治分歧问题是影响两岸关系行稳致远的总根子,总不能一代一代传下去。”

2021年,时任美国印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)在美国联邦参议院军事委员会听证会上也表示,中国可能会在“未来6年”(2027年)进犯台湾。

“我们现在猜的都是时间点,无论它内部稳定与否,都要解决台湾问题,只是以何种方式、何种时间点处理。”国立成功大学政治系教授王宏仁做上述解读。

王宏仁补充说,中国不会只考虑内部因素,不管是2027、2035年,一定会权衡外部情势发展,这是动态的问题:“端视两岸关系发展走向、如何评估跟美国军事实力差距、美国可能介入台海冲突机率有多高,他会考量成本问题,需要多大代价处理,考量相对关键参与者的关系。”

贵州一大学退休教师李庚对本台表示,中国在中美、中俄以及台湾三大外交问题解决不了,“一带一路”海外投资收不回来,国内看着好像坐稳了,实际上危机四伏。他引用骆宾王的诗句,“白毛浮绿水,红掌拨清波。拨清波都在水下,民背则国衰,老百姓的向背,决定了国运的走势。”

忧擦枪走火 吴钊燮:台军自我克制不发第一击

吴钊燮在专访中还提醒,小小的事故就可能点燃战火。他举例,一旦解放机跨越台湾24海里邻接区(邻接领海外侧至距离领海基线24浬间之海域),台湾部分武器系统可能得瞄准解放军机,这就可能会引发事故。预防情势突然升级,唯一的方法就是“自我克制”。吴钊燮强调,“台湾的飞行员训练有素,他们知道台湾不能发出第一击。”

中国军机扰台次数由2020年全年380架次,大幅增加到2022年超过3300架次。

王宏仁指出,台湾军方虽然有很强的自制力与专业训练,但只要每次解放军在福建沿海有动作就得进入备战状态,飞弹瞄准、雷达观测,空军待命,军方疲于奔命已久。

“吴部长此刻会有此谈话有其道理,因为台湾方面承受的压力越来越大。擦枪走火目前看来可能性不高,目前看来还是以政治性的传达、挑衅意味比较重。”王宏仁说。

何澄辉则表示,中国试图打破既有的均势,撩拨过去共同的默契线,逼近红线的行为是典型灰色领域的冲突。如果无作为,北京就会升级对台极限压力测试,风险在于逼到台湾必须回应,而回应有可能就会造成擦枪走火的机会。

记者:黄春梅    责编:陈美华 许书婷 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。