中国制裁抗中、友台美前官员 克拉奇视为荣誉奖章

2021-01-22
Share
中国制裁抗中、友台美前官员 克拉奇视为荣誉奖章 中国制裁抗中、友台美前官员 克拉奇视为荣誉标章
RFA制图


中国政府在21日宣布制裁美国特朗普政府时期官员28人,其中被点名的前国务院次卿克拉奇(Keith Krach)受访时表示,他将制裁当作荣誉奖章。台湾学者认为,中国的制裁只具象征意义,为的是给党内鹰派一个交代。

被中国点名的制裁名单除了美国前国务卿彭佩奥等人之外,去年访台的阁员都名列其中,包括前卫生部长阿札(Alex Azar II)与国务次卿克拉奇,以及原定卸任前访台的美国驻联合国大使克拉夫特(kelly craft)。



在中国宣布制裁后,克拉奇21日透过推文接受访问时提及,“我们不应该屈服于中国霸凌。当你起来对抗恶霸时,他们会退缩,特别是在你身边有朋友的情况下。这就是为什么要成立了干净网路民主联盟,这计划非常成功。”


美国前国务院次卿克拉奇回应遭制裁是荣誉。(截图自推特)
美国前国务院次卿克拉奇回应遭制裁是荣誉。(截图自推特)

台外交部批中国制裁美官员只会增国际社会反感

台湾外交部发言人欧江安作出回应,对于中国宣布制裁28位美国前任官员的蛮横作为,表示不解与遗憾。台湾认为中国政府利用各种手段打压台湾及支持台湾的国际友人,对两岸关系发展毫无帮助,也只会徒增台湾人民及国际社会对中国政府的反感。

欧江安:“持续深化台美友好关系一向是美国跨党派的共识,我国政府未来也将持续与拜登政府密切合作,在过去所打下的深厚基础上,进一步深化台美全方位的伙伴关系。”

台学者:中国不吃暗亏 制裁美官员仅象征作为

国立东华大学民族发展研究所教授施正锋接受本台访问时分析,中国内部有鹰派与鸽派,面对鹰派必须动作大一点,施正锋认为中国所提的制裁只是做个交代就过去。反正特朗普政府被制裁的阁员,也不会期待有好的待遇,这些人也不会去中国,在这个战斗位子早就想好。

施正锋:“你也知道他们不强烈反弹、做点动作会被认为是容忍,容忍特朗普阁员的一些挑衅,所以他必须做一下,特别要做消毒,某种程度你可以认为他是跟特朗普主义切割,很清楚地(列出)对象是谁,重新跟拜登政府比较正面的往来关系。”

淡江大学战略所教授何思因在国民党智库举办的“美国两岸政策的变与不变”座谈中,面对本台提问时解读,这是一定要做,大国之间的交往暗亏可以吃,明亏绝不能。美国制裁俄罗斯,俄罗斯一定要反过来制裁美国。“美国制裁中国,中国一定要制裁回来,要不然怎么叫 ‘强国’。所以可以说中国只是象征性作为,一定要做。”


美国前国务院次卿克拉奇去年访台。(路透社)
美国前国务院次卿克拉奇去年访台。(路透社)

葛来仪:中国将施压拜登政府在“一中”政策让步

根据台湾中央社报导,华府智库战略暨国际研究中心(CSIS)亚洲事务资深顾问葛来仪(Bonnie Glaser)出席费城智库外交政策研究所(FPRI)周四举办的视讯研讨会提到,北京将全力逼拜登政府让步,例如要求美方更明确定义“一中”政策、承诺不会追求“两个中国”政策、为美台非官方关系设下界线。但葛来仪预期拜登政府将坚持立场,不会在北京施压下屈服。

马政府时期的前国安会谘询委员邱坤玄认为,中美两国是大国,对任何一个国家施压,外交一定有得、有失。如果中国要对美国施压,请问中国会拿出什么,双方一定会有取舍,没有单方面施压、美国就会就范这回事。

邱坤玄:“老美一定会在两岸对中国、对台湾做平衡。第二回到过去旧名词已经出现 ‘Reaureance再保证’,老共要从你嘴巴里‘再保证’ 一下什么叫 ‘一个中国’。我们可以说100天之内不会再发生,但是将来’再保证’这名词会出现,一定是平衡处理,全球平衡、两岸平衡。”

林郁方:美国将依三公报施政 助台参与非会员国身分国际组织

国民党国家安全组召集人林郁方认为,在美国新政府刚上台时,中国一定会提出这样的要求、施加压力表明立场。不过,拜登政府会用奥巴马时期的标准原则来处理,新任国务卿布林肯(Antony Blinken)会讲依旧以“三公报”作为答案。

林郁方:“非常明显的一件事,布林肯提及当国际组织不需要会员国身分,台湾应该成为会员,即便如此台湾应该还有其他参与的方式。例如世卫大会(WHA)、国际民航组织(ICAO),以guest来宾身份参与,这很清楚他不会支持台独。”

林郁方认为,拜登任用坎贝尔Kurt Campbell)担任白宫国家安全会议新设的印太事务协调官,坎贝尔不需要对国会、只对拜登负责。这意味未来拜登对华政策有更多兴趣、关注、决定权。国务院未来在两岸决定权应该高度被国家安全会议、坎贝尔分享。林郁方无法解读这对台湾是好是坏。但是台湾的老朋友坎贝尔喜欢台湾,对台湾有好感,也关心台湾的安全。他是温和的人,未来不会有太多惊奇。林郁方不会讲大幅改善,但是美国跟中共未来会处于比较可以稳定、可预测状态,我认为对台湾是好事。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 胡力汉   网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站