特朗普签署退出TPP 点名富士康拟投资美国

2017-01-24
电邮
评论
Share
打印
特朗普签署行政命令宣布美国正式退出TPP。(AFP)
特朗普签署行政命令宣布美国正式退出TPP。(AFP)

美国总统特朗普上任的第一个工作日,立即签署宣示退出跨太平洋伙伴协定(TPP)。而在与企业主宣传回美国制造,点名iPhone组装大厂富士康,董事长郭台铭在尾牙时也曾表示,将在美国投资70亿美元。

美国总统特朗普上任第一个工作日,立刻实践了他百日新政的宣示,签署行政命令退出TPP,全球媒体聚焦,是否贸易保护大旗升起。
在台湾,中华经济研究院台湾WTO中心副执行长李淳解读,特朗普并不是“去全球化”完全孤立主义,特朗普认为过去“全球化”的代价跟成本,过去美国不重视它,未来改推双边经贸FTA,把“美国利益”极大化。

中华经济研究院台湾WTO中心副执行长李淳:“其实川普(特朗普)希望大家多买美国货,希望美国可以变得更伟大,美国不管在军事、贸易上要更伟大。因为美国过去扮演太久领导者的角色,忘记要照顾自己的利益,因此他要针对这几个问题来做调整。”

而在特朗普就职前不久,中国大陆国家主席习近平在瑞士出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,演讲中特别点出,“搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。打贸易战的结果只能是两败具伤”。习近平倡导全球自由贸易和互联互通。

不少评论提出观察,中国大陆是否会取代美国,成为全球化经贸霸主的地位,李淳分析,经贸领导地位,不只是靠话语权,更要“以身作则”,加速改革开放脚步。

中华经济研究院台湾WTO中心副执行长李淳:“中国不容易取代美国成为自由化、全球化的领导者。话说回来,如果中国想要争取这样的地位,而加速他本身的内部改革,我觉得对所有国家来说,都是一件好事。如果中国可以变得更开放、更透明、可预测,我觉得所有国家包含美国都会受益。”

此外,特朗普在与企业领袖会面时表示,iPhone组装大厂富士康将在美国盖一座大型工厂,富士康董事长郭台铭在尾牙会后国际记者会宣称,正积极评估“美国制造”,他考虑前进美国设立面板厂,投资金额会超过70亿美元。

富士康董事长郭台铭:“保护主义的兴起将无可避免。第二,政治为经济服务的趋势确定又明显,就是政治要为经济服务。这是我讲了很多年。”

郭台铭投资的Sharp被称为“熄灯工厂”,自动化程度相当高。就算企业附和特朗普,生产线移回美国制造,传统蓝领如果不提升技术含量,恐怕很难重拾过去的工作。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站