台统派孙文学校反“去中” 推课纲公投

2018-01-31
电邮
评论
Share
打印
图说:孙文学校以台湾现有历史课纲,不符合中华民国宪法精神,将推动“捍卫中华史观”公投。(记者 黄春梅拍摄)
图说:孙文学校以台湾现有历史课纲,不符合中华民国宪法精神,将推动“捍卫中华史观”公投。(记者 黄春梅拍摄)

亲统派的团体孙文学校31号召开记者会指控蔡英文政府推行“去中国化”历史课程,为此他们将推动“捍卫中华史观”的公投。而掌管两岸事务的陆委会主委张小月日前会晤香港评论家代表团时,否认法理台独、文化台独的指控。

在台湾,蔡英文总统曾在电视专访中,质疑提出“两岸一家亲”的台北市长柯文哲“台湾价值”是什么?引起台湾政坛热议。

亲统派的团体孙文学校质疑,蔡英文政府2017年公布的十二年国民教育社会领域课纲,历史课程分成“台湾、东亚、世界史”三部分。把“中国史”放入“东亚史”,是在施行去中国化。

与会的前课纲委员,佛光大学教授谢大宁引用一个朋友看完现在历史课本后的感想是,台湾从李登辉、陈水扁时代,多年的历史教育变革后,已经完全变成一个以台独为史观的历史教育。

佛光大学教授谢大宁:“所有现行的课本,只要在课本的最后一页、最后一行加上一句话,在西元某年某月某日台湾宣布独立,这一个课本完全不用改动一个字,他就变成台湾共和国的历史课本。 ”

近期将推出《台湾岛史记》的国民党前立委蔡正元指出,台湾近400年有文字历史上,212年是清代统治,几乎全是汉民族政权,除非是原住民,否则台湾人民几乎都是外来的,没有一样是本土制造。

前国民党立委蔡正元:“台湾的汉民族组成比率98%,远比中国大陆的91%还要高、比香港的94%,比新加坡74%比率都还来得高,全世界最难不具有中华文化的地区就是台湾岛。”

孙文学校总校长张亚中指出,把“中国史”放入“东亚史”,这使得台湾的下一代,将视历史上的中国及1945年以前的中华民国均系“他者”,而不再有中华史观。孙文学校将透过公投,要求蔡政府重新修订课纲。

孙文学校总校长张亚中:“去中国史的做法,不仅会让台湾的下一代在国族认同上产生错乱,更会让台湾失去中国近现代史的话语权。必然会让两岸关系产生彻底的质变,从中华民族内部矛盾变为不同民族间的敌我矛盾,更易激起升高两岸的敌意。”

根据最新一期香港超讯月刊报导,在台湾掌管两岸事务的陆委会主委张小月,2017年末会晤香港评论家代表团时指出,“不会去追求一个法理上的台独,我们觉得我们所谓的维持现状,就是维持现在所拥有的一种自由民主的生活方式。”对于两岸官方联络中断,张小月期望透过香港人士,把蔡政府最正确的立场跟对岸讲,让中国大陆不要对台湾有任何误会。“不然动不动中国大陆就说台湾在走文化台独,在走渐进式的台独,在走隐性台独,其实根本没有所谓的什么隐性台独、文化台独,都没有这些事情。”

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道   (责编:吴晶 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站