台湾政坛网红热 水能载舟亦能覆舟

2019-02-07
电邮
评论
Share
打印
台北市长柯文哲大年初二连赶十二间庙宇 (台北市政府提供)
台北市长柯文哲大年初二连赶十二间庙宇 (台北市政府提供)

台北市长柯文哲和新当选的高雄市长韩国瑜在台湾政坛掀起一股“网红”热,一个是政治素人,另一个是过气的政治人物,如何凭藉网路声量获取超高人气?

主持人邰智源:“我其实也很好奇,我们政府官员都在做什么鸟事。”“在一个民主国家,讲话如果会危险,那哪叫民主国家。”

艺人邰智源遇上网红台北市长柯文哲“一日市长幕僚”擦出千万次点阅火花。

邰智源: “市长,我可以问你一个私人问题吗?你为什么日子过得好好的要去当市长?”

柯文哲:“走投无路啊! 哈哈哈哈哈!”

柯文哲虽然担任台北市长,对台湾的经济数字精准掌握。

柯文哲:“1990年台湾GDP是中国的43%,现在掉到4.6%以下,还在掉。”

柯文哲的率真直言,就连敏感的两岸议题,都能谈。

邰智源vs.柯文哲:“为什么市长要对两岸一家亲道歉呢?(我从头到尾没有道歉啊) 从头到尾没道歉?(你知道什么叫标题杀人吗?”)

一句所谓的失言,让柯文哲民调掉了18%,还差点丢了市长连任宝座。身为台湾政坛第一代网红,柯文哲对个中滋味有所体会。

柯文哲:“你不能每天都享有这么高的媒体声量,然后还要怪人家。水能载舟、亦能覆舟,偶尔就会被捅一刀。”

不过,在脸书拥有粉丝人数211万人的柯文哲,仅次于蔡英文的226万人,这位网路宠儿却在这一段专访跌一交。

柯文哲:“你抢钱的时候,没有看到旁边一堆警察吗?”

这段关于美中台谈话被解读成,台湾是抢匪,把中国当成警察。虽然柯文哲拒绝对号入座,脸书按赞数一周掉了五千粉却是不争的事实。

另一位后起之秀也不遑多让,新当选的高雄市长韩国瑜三个月刮起“韩流”吹倒民进党铁票区,选前的这支视频功不可没。

网红 馆长vs.韩国瑜:“(国民党大家认为很烂的,你为什么认为你是出淤泥而不染?) 呵呵,我不敢这样说。但是,我敢说我也很真。到这年纪、人生已经到夕阳还能做多少?”

这段辛辣直白的直播,总共吸引破240万人次点击。戏称自己是秃子的韩国瑜,就连直播理发都能吸引七万人收看。

韩国瑜:“我这头发大概一个月到两个月理一次。”

柯文哲人气转换选票难 参选总统民调下滑

尽管柯文哲和韩国瑜两人靠着网路声量炒高人气,成了2020总统大选的热门参选人,不过,无党籍的柯文哲高人气,却无法加持子弟兵陈思宇,陈思宇参与立委补选惨败,重挫柯文哲参选能量。

据传,柯文哲今年三月访美后,将接着筹组基金会、进一步为组党做准备。对此,柯文哲受访时表示,组基金会的事他想三秒就忘掉了。

《美丽岛电子报》最新民调显示,台北市民对于柯文哲参选2020总统的支持度从上个月的31.8%大幅下滑至16.9%,朱立伦33.4%,蔡英文则是上扬至20%。

柯文哲:“又没有说要选,为什么每天都在问我很奇怪的问题?”

负责这项民调的戴立安接受本台访问时分析,柯文哲虽然在年轻人中享有较高的支持度,但是,支持者始终停留在49岁以下,没办法突破50岁以上人口。光靠空战缺少组织战,要夺取总统大位恐怕没那么容易。

戴立安:“缺五十岁以上(的支持者),你就没有基本盘,柯文哲的基本盘其实都在空气票。每一次他选都会面对这个问题,(那就是)这些人到底会不会出来投票。”

台湾政坛纷纷掀起“网红热”,但是,热潮一过,正是选民检验政治人物的开始。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站