台湾震后寻获罹难加拿大华裔夫妇遗体

2018-02-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
来自北京的丁文昌祖孙五口位在最塌陷的201号房,搜救仍持续中。(花莲搜救队提供)
来自北京的丁文昌祖孙五口位在最塌陷的201号房,搜救仍持续中。(花莲搜救队提供)

台湾花莲地震后已经确认12人死亡。搜救人员九号下午寻获加拿大籍香港夫妇苏炜禧萧敏瑜遗体,两人被发现环抱相拥令人鼻酸。晚间一度传出寻获201号房丁文昌祖孙五口遗体,后来证实是误传。

花莲强震搜救持续,加拿大籍香港夫妇苏炜禧(60岁)萧敏瑜(60岁)所处的漂亮生活旅店213号房,九号上午一度传来消息,日本的搜救队和台湾的消防署、台中市消防局两搜救大队会合,三方人马的3具生命探测仪都测得生命迹象,其中台湾两具生命探测仪还测得微弱呼吸反应。

应变中心指挥官,内政部长叶俊荣:“因为有这样的生命迹象,所以就带给搜救人力一个很正向的讯息,表示还可能有生命。有生命(迹象)表示人的生命可以救出来,这样会引导整个搜救任务的优先次序跟重点。”

搜救人员不断挺进,但是心情也越来越沉重。中午先是在房内床上发现一只小腿露出,搜救人员采用大批人力徒手挖掘搜寻。两个钟头后,发现苏炜禧萧敏瑜夫妇的下半身都被钢筋水泥压住。

消防署特种搜救队梁国伟队长:“(他们本来下半身有东西压住,你们是搬开?)现在慢慢就把他清出来,本来我们都没有发现,发现后进度就快了一点,(怎么发现?)一直清除、一直清除障碍物。”

搜救人员终于寻获苏炜禧萧敏瑜遗体,两人最后一刻相拥环抱,妻在上方夫在下方,令在场的搜救人员为之动容。下午三点半左右,两人的遗体被送往殡仪馆。苏炜禧的弟弟预计周六晚间从美国飞抵台湾办理后事。花莲地震死亡人数攀升为12人。

记者:黄春梅  责编:寇天力 网编:洪伟

完整网站