疫情阴影下 百万人参与的大甲妈祖绕境是否延期

2020-02-26
电邮
评论
Share
打印
大甲妈祖绕境每天吸引上百万信徒参加。(路透社)
大甲妈祖绕境每天吸引上百万信徒参加。(路透社)

 

每年都会吸引上百万人次信徒参与的大甲镇澜宫妈祖遶境活动,预计在三月中旬登场,不过,受到武汉肺炎疫情影响,不少人担心台湾重蹈“大邱天地教会”覆辙,引爆大规模感染。镇澜宫董事长颜清标26日上午召开记者会表示,“政府下令才会停办。”不过会缩小规模;在台湾的总统蔡英文26日抛出,为了全力投入防疫,暂停筹办520就职典礼,不会举行大型的群众活动。

被称为“台湾地表最大迁徙活动”之称的大甲镇澜宫妈祖绕境进香活动,今年预计在3月19日从大甲镇澜宫起驾,接着跨越四个县市,预计3月28日回到镇澜宫举行安座大典,全程9天8夜,将有上百万信徒参与,台湾出现了排山倒海的舆论压力,希望大甲镇澜宫能考虑疫情扩散延后办理。

 

视频【大甲妈祖绕境取消?台卫福部:不要让妈祖忧心】

 

 

大甲镇澜宫董事长颜清标在记者会中表态如期举行。“我们配合政府啦 !政府怎么指示,我们就怎么来。疫情还没有控制之前,还24天啦,5天前再决定没关系。疫情如果降低我们就会进行。”

大甲镇澜宫董事长颜清标召开记者会。(记者 李宗翰摄)
大甲镇澜宫董事长颜清标召开记者会。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA

颜清标强调,各宫庙都针对遶境过程研拟相关的防疫措施,沿途会加设筛检站加强防疫管理,为避免人群聚集也呼吁不要设香宴,人不能到也可以视讯参与,不摸銮轿,不钻轿底,妈祖銮轿这次也不进入信众家中,不进宫庙、希望保护信众。

陈时中:妈祖是慈悲 疫情期间不要让妈祖忧心

镇澜宫把球丢回给“中央流行疫情指挥中心”,指挥官、卫福部长陈时中26日在例行记者会中回应,疫情发展非常不利于举行大型活动,接下来这几个礼拜会产生变化,由于这个病毒的不确定性,他认为威胁非常大,但也不敢讲100%,持续观察疫情是有必要的。他说,在专业的专家眼中来讲,短期里面马上疫情往下掉的可能性非常低,但是因为还有一点时间,所以他们愿意再观察。

 

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中回应绕境。(记者 黄春梅摄)
中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中回应绕境。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

陈时中:“这类宗教活动都行之有年非常传统,是大家很重视的民俗。我想这件事情有一点感触要呼吁,妈祖是慈悲的,在这疫情期间大家应该好好保护自己,要互相照顾,最重要不要让让妈祖忧心,大家本持这样的心互助互利,希望能有一个大家都能接受的结果,很重要的是对疫情不可轻忽。”

受疫情影响 蔡英文暂停筹办520就职活动

在此同时,蔡英文总统宣布,暂停筹办总统就职工作,保持最大弹性因应疫情变化。防疫优先,只要疫情仍有疑虑,520就职将不会举办大型群众活动。

总统府发言人丁允恭表示,“暂停筹办就职典礼工作,保留最大弹性,来因应疫情的变化。第二点,在防疫优先原则下,只要疫情还有疑虑情形下,520就职典礼就不会办理大型群众活动。一切相关行动的规划,总统府都会配合中央疫情指挥中心专业的判断与评估办理。”

 

视频【蔡英文宣布520就职活动取消 感谢宗教团体暂停活动】


蔡英文也感谢慈济、佛光山、法鼓山,以及全国各地妈祖、保生大帝、玄天上帝、慈惠堂系统等信仰的团体,因为担心信众的聚集造成防疫的风险,陆续宣布暂停、延后大型活动,或改以线上法会等其他方式取代。

不过,名单独缺“大甲镇澜宫”,丁允恭说明总统感谢这些团体的判断与决策,也期待其他民间团体能够依照中央流行疫情指挥中心的指引去办理规划。

历史学家、国立台北教育大学名誉教授李筱峰接受本台访问时,难掩怒气地表示,当然要延期,很危险、完全不顾疫情的发展,只顾他的信仰,非常自私而且愚蠢的一群人。信仰到这样的邪恶这不是很奇怪吗?完全不顾同胞的健康,把妈祖的精神放到哪里去?

李筱峰:“妈祖的精神是什么?救世救难、同情弱小,同情受难的人,今天不能共体时艰,只顾你这些庙公,这些神棍政客利用这些愚民在乱搞,非常可恶的一群人,完全不顾同胞的健康。这是什么信仰,妈祖是让你们这样搞的吗?一百年前蒋渭水(台湾日治时期的医师与民族运动者)就已经告诉我们不要再迷信,台湾人的文化不是这样搞的,要提升台湾的文化水准。况且正在疫情发展得时候,完全太自私了。神棍跟政客在愚民“三位一体”,可以把台湾搞垮。”

 

 

大甲妈祖绕境每天吸引上百万信徒参加。(路透社)
大甲妈祖绕境每天吸引上百万信徒参加。(路透社)

根据台媒商业周刊报导,绕境期间总香油钱收入可超过新台币5亿(约人民币1.13亿)。若再加上周边商品,以及人潮带来的观光量能,能滚出近50亿元(约人民币11.3亿)的“妈祖经济学”商机。

文化大学教授庞建国受访时解读,大甲妈祖绕境信徒众多时就会产生相应的政治影响力,这也是为什么每一年遶境,政治人物争相要去参加它的部分活动,都是要利用这个机会展示亲民的形象,利用这个机会拉拢所谓妈祖的信徒。

庞建国:“既然如此,你这个活动每一年都变成具有政治象征意义的活动,政治人物又要沾人家的光,该做决定你就要展现政治智慧的时候。你可以说颜清标又把问题交回给指挥中心,要按照专业作决策的时候,妈祖遶境的事,要不要办、怎么办,最后还是依赖专业。”

疫情指挥中心指挥官陈时中保留弹性表示,虽然刚通过的《防疫纾困特别条例》第七条给予指挥官相当的授权,授权不等于要这样来做。一定要谨慎、要考虑多方因素才可以动用这样的权力。一个月内台湾的疫情发展将牵动这个“台式嘉年华”是否能如期举行。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:许书婷 胡力汉   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站