美国强化对台关系 是否“友善”蔡英文?

2019-03-29
电邮
评论
Share
打印
蔡英文结束出访南太平洋友邦,28日晚间在机场发表谈话。(总统府提供)
蔡英文结束出访南太平洋友邦,28日晚间在机场发表谈话。(总统府提供)

美国近期强化与台湾关系,国务卿蓬佩奥和多位跨党派议员公开表明立场。美国的友善姿态,对于在2020年台湾大选中寻求连任的蔡英文,究竟意味着什么?

蓬佩奥(Mike Pompeo)27日出席美国联邦众议院外交委员会听证会。众议员华格纳(Ann Wagner)提出,中国大陆一直以外交手段孤立台湾,说服他国与台湾断交。美国如何阻止中方进一步侵蚀台湾的国际空间?

蓬佩奥回应表示,美国正使用工具箱内的所有工具。美方已使用经济工具试图说服他国,(与台湾断交)并非正确的事;也使用外交、政治工具说服这些国家。他进一步指出,相信大家都看到美方对台采取的行动,前几天才派军舰通过台湾海峡;而《台湾旅行法》是重要的立法。特朗普政府已采取许多行动,相信之后会有更多,但他不想提前说太多。

美军印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)日前受邀,出席联邦众议院军事委员会举行的“印太区域的美国国家安全挑战与美军活动”听证会。在事先准备的书面证词中,他指出,中共总书记习近平提出“一国两制”方案不是两岸双方的意愿。

蔡英文28日与美国智库传统基金会视讯对谈时,向会众议员约霍(Ted Yoho)警告说,中国不承认中英联合声明的实质效益,片面撕毁声明,让香港五十年不变成为空谈,这是一记警钟。若台湾不坚定立场、做好准备,这将是的台湾未来。

约霍:“如果中国视《中英联合声明》为无效,为什么美国不能视基辛格与尼克松当年与中国达成的‘一个中国’政策无效?”

对于美国近日来,包括行政、立法部门一连串友台的支持与声援,台湾智库执行委员赖怡忠29日接受本台访问时表示,今年是《台湾关系法》四十周年,再加上中国崛起对外改变现状,引起美国相当大的警惕。赖怡忠表示,他不会解读美国是在打台湾牌,而是中国对台湾打压太厉害时,美国对台湾的支持是能够平衡台湾局势很重要的方式。

赖怡忠进一步指出,过去美国把美台关系置于美中关系之下,以不干扰美中关系为原则。现在,美国对台湾思考已经有所转变。

赖怡忠:“现在美国已经开始变化,认为台美关系和美中关系两者没有谁从属于谁,台美关系有自己发展逻辑。所以,美方觉得要加强和台湾的关系,不用事事听中国,担心得罪中国。”

淡江大学国际事务与战略研究所所长李大中周五接受本台访问时指出,美国不吝于称赞台湾,更不吝于在中国大陆面前讲,抬高台湾的重要性。这是特朗普政府与过去奥巴马时代有天壤之别。

李大中:“蓬佩奥是鹰派、保守派,也是特朗普的战友,他讲话份量是非常足够。以前太平洋司令部也会有针对台湾局势有些讲法,但不至于露骨到说,台湾不会接受北京‘一国两制’这么直白的话。”

学者预测  蔡英文大选前有机会赴美国会演说

除此之外,蔡英文在过境夏威夷时参访美国“急难管理署”,由夏威夷州国民警卫队司令兼民防厅长罗根(Arthur Logan)少将陪同参访。这也是蔡英文在美过境期间,首次与美军将领会面。

有舆论解读,美国是对蔡英文政府释出力挺连任的强烈讯号。赖怡忠认为,不用往这地方去想。不过,他肯定美国对蔡英文有非常高度的信任。

赖怡忠:“我觉得,美国现在不会支持某一个人反正现在跟蔡总统有非常好的信任关系;也觉得,她是一个可以合作的伙伴。在这时候,更要积极利用机会去发展。”

李大中也表示,美国对蔡英文友善,却绝对不会明确说出支持谁,但是会透过一些手段、放话,或是提升蔡英文访美规格,让大家觉得美国似乎对蔡英文是很欣赏的一个台湾领导人。李大中更是预测,美国不排除会让蔡英文赴国会对两院联席会议发表演说。

李大中:“夏威夷的友善对待,震撼力跟专门到华府差很远。我一直没排除(这种可能性),现在是4月份,明年1月11日(总统大选)才选举。还有半年多,可做的事情非常非常多。”

蔡英文要寻求连任必须先闯过党内初选这一关,挑战蔡英文的前行政院长赖清德29日在新书发布会哽咽表示,宁可输掉初选都不可能伤害蔡英文总统。

记者:黄春梅  责编: 陈美华、何平 网编:郭度

完整网站