中共将领谈攻台方略 台特勤中心:计划周延

2018-04-02
电邮
评论
Share
打印
解放军退役将领王洪光分析,发生战争,蔡英文可能逃亡七路线。(立委 吕玉玲提供)
解放军退役将领王洪光分析,发生战争,蔡英文可能逃亡七路线。(立委 吕玉玲提供)

解放军退役将领王洪光接连在大陆党媒《环球时报》发表三篇“如何拿下台湾”的文章,其中一篇分析蔡英文撤退路线,二号在台湾的“立法院”引发讨论。负责元首维安的特勤中心表示,台湾有既定的计划很周延,请大家放心。

解放军退役将领,前南京军区副司令员王洪光近日连续在大陆党媒《环球时报》发表三篇文章,讲解解放军如何拿下台湾,分别为《“六战一体”武统台湾》,包括介绍火力战、目标战、立体战、信息战、特种作战和心理战。第二篇《为什么统一的炮声一响,“台独”顶多撑三天!》,声称如何在72小时内拿下台湾。最后一篇则为《解放军『驾临台湾』,蔡英文能往哪里逃》,分析一旦战争爆发,蔡英文可能的逃亡七大路线。

其中,所谓的“蔡英文七大逃亡路线”,二号在立法院外交及国防委员会“元首维安执行现况”的专案报告中,引起在野党立委关切。

国民党立委吕玉玲vs. 特勤中心副指挥官周广齐:“(解放军『驾临台湾』,台湾蔡英文要往哪里跑?,有七项(大逃亡路线),这七项里面有没有我们的选项?)我们有既定的计划很周延,我看过,请委员放心。(这七项没有吗?他乱讲的?都不是我们撤退选项?)报告委员,我不能在这边公开场合说明。”

王洪光在结论里声称,“七大逃亡路线,无论是仓皇出逃还是困兽犹斗,对蔡英文来讲,都是两难选择。因为从某种意义上说,打台湾就是打衡山,打衡山就是炸衡山。把衡山炸掉,需要几个小时?”

王洪光经常对两岸情势发表“武统”言论,王洪光曾提及,“大陆以小时计来夺取台湾”、“2020年前后要爆发台海战争,很可能一举夺取台湾。”

前海军舰长、中华战略学会研究员张竞也不客气地形容“王洪光为江湖术士水准之预言,听听就好,不必浪费时间。”

张竞举例,从1994年,郑浪平以“1995闰八月”一书,开启预言共军攻台场景至今,类似著作不知凡几,情节耸动者亦不在少数,但到目前所有预言全部落空,而且只有“1995闰八月”大发利市。今年年初美国易思安著作被台独当作鼓舞士气工具,而目前王洪光观点也被武统派当作自我陶醉玩具,其实到最后都是脱离现实的臆想作品。

张竞认为,受过正统军事教育,具有基本军事素养者都理解到,战场态势变化多端,各种随机变数都可能让战局翻转,因此都不会像凝视水晶球的巫师般,作出铁口直断推估。

中华战略学会研究员研究员张竞:“假如共军将领王洪光愿意立下生死切结书,愿意在真正战争发展不是依其推想时,马上切腹自杀以示负责时,这时或许才有听听其内容的价值吧!”

台湾的总统蔡英文预计四月中下旬前往非洲友邦访问,民进党立委邱志伟在质询时提出忧心,近日媒体披露,27号上午中国大陆空军侵入台湾“防空识别区”,台湾仅是以四次广播驱离,却获得解放军回呛“这里是中国空军,正在执行训练”。

邱志伟指出,如果蔡英文专机出访,解放军机又借故在航道上干扰,难道台湾只能口头劝离? 特勤中心则强调,这次总统出访坐的是民航机,按照相关的航空法,民航机和军机的识别码是不同的。除了战机之外,三军部队、所有战斗部队,总统出访期间都会完成待命。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  (责编:寇天力 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站