台湾南美最后邦交国 国会表决驳回与台湾断交


2020-05-08
Share
Untitled-1.jpg 资料图片:2017年7月12日,台巴建交60周年,巴拉圭总统卡提斯访问台湾。(路透社/视频截图)

 

美国期刊《美洲季刊》(Americas Quarterly)7日指出,台湾在南美洲最后一个邦交国巴拉圭,其参议院17日针对是否与台湾断交进行表决,最后以9票之差没有通过。有分析指,中国对台湾的施压只剩军事和外交手段,在蔡英文总统520就职前没有达成目的,520之后还是会继续。

《美洲季刊》刊登一篇“台湾在南美洲的最后一搏”(Taiwan’s Last Stand in South America)报导指出,巴拉圭反对党左派大阵线(Frente Guazú)参议院党团7名参议员,在今年3月底连署声明案,要求巴拉圭的行政部门立即与中国建交,以争取中国提供医疗防疫物资及巴国农产品直接外销中国市场。该提案经参议院在4月17日临时会进行表决,45名参议员中有25票驳回,16票赞成,巴国参议院也依据表决正式驳回提案。

 

 

巴拉圭卫生部长马索雷尼(左)上个月18日发推文感谢台湾捐赠口罩。(图取自twitter)
巴拉圭卫生部长马索雷尼(左)上个月18日发推文感谢台湾捐赠口罩。(图取自twitter)

巧合的是,就在巴拉圭参议院驳回提案的隔天,台湾捐赠的医疗口罩抵达。巴拉圭卫生部长马索雷尼(Julio Mazzoleni)18日在推文中感谢:“我们的兄弟中华民国(台湾)向我们捐赠了28万片口罩,这些物资此刻对我们是莫大的帮忙,我们和台湾虽如此遥远,却又无比亲近。”

台湾外交部发言人欧江安8日回应表示,巴拉圭和台湾同为民主自由国家,各党团的国会议员可有不同的政治主张与立场。对于巴拉圭左派党团提出与友我巴国执政党立场不同的声明案,外交部及驻馆均会继续密切注意;台湾尊重巴拉圭的民主程序,驻巴拉圭大使馆也会持续积极与反对党寻求沟通、化解相关疑虑。

欧江安:“巴拉圭参议院45席中,左派大阵线党团占7席,该党团一向主张与中国、委内瑞拉及古巴等左派政权强化交往,惟与巴拉圭主流民意不符。此次在武汉肺炎疫情蔓延之际,巴拉圭左派大阵线发布上述声明,凸显受到中国政府推动“防疫大外宣”的影响,而对中国宣扬种种华而不实的援助过多期待。”

台湾外交部发言人欧江安回应巴拉圭国会驳回与中国建交一案。(资料照)
台湾外交部发言人欧江安回应巴拉圭国会驳回与中国建交一案。(资料照)

巴拉圭差点与台断交之际 台湾驰援28万片口罩

台湾除了致赠巴拉圭28万片口罩之外,还捐赠热像仪等物资,并举办视讯会议分享台湾防疫实务经验。台湾舆论热议,“口罩外交”解救了巴拉圭“断交”危机,台湾自从2016年蔡英文政府上台之后,先后遭中国夺取7个邦交国,只剩下15国。

台湾智库谘询委员董立文受访时指出,原先的判断,为了施压蔡英文总统520的讲话,中共先挖台湾一个邦交国的可能性存在,对台湾直接施加压力。520如果没有如北京所愿,后面中共还会再这么做。

董立文:“我的判断是因为疫情延缓中共、等于打乱中共的部署,这个时间点传出这个消息并不令人意外,本来中共就一直在做这样的事,他不会放松对台湾外交空间的打压。”

中国在美国的后花园中南美洲挖墙脚动作不断,近来对台湾外交打击不断,巴拿马在2017年6月与台湾断交,2018年多米尼加与萨尔瓦多也先后跟台湾断交。美国还一度召回这三国驻地大使。

董立文:中国金援外交收买政要 连美国都玩不过

董立文分析,玩这种金援外交,美国玩不过中国。因为中国不是民主国家,这种极权国家他是直接收买政府主要决策者、国会议员。从其他国家与台湾的断交就看得出来,这种事连美国都没办法做。

 

台湾智库谘询委员董立文。(RFA资料照)
台湾智库谘询委员董立文。(RFA资料照)

董立文:“这等于是贪腐的一种,中共就可以这样干,当他这样干的时候,连美国要阻挡都有相当的难度。从美国的角度来说,美国如果施压巴拉圭的话,是从整体国家利益的角度来施压;但是中共是从每个个人,那就要看这些当地国家是把个人还是国家利益放在前面。显然一般第三世界国家,相对比较容易收买。”

董立文说,中共对台湾施压只剩两个有效的手段,一个就是挖邦交国,还是极具有象征意义,另一个就是军事手段。中共处理这些事情,不但是对国际社会的一种表态,还是对他们国内人民的一种交代。

董立文:“以世卫组织来说,他(中国的角色)变成要去防堵,现在是台湾’反攻’,他要’围堵’。态势已经反过来,他唯一能进攻的地方,又还是回到邦交国的问题上。那时候早就判断出他手上工具有限。”

介文汲认为中国军事施压手段高于夺邦交压力

曾经担任中华民国驻纽西兰的代表介文汲接受本台访问时表示,巴拉圭跟台湾邦交一直传出有些问题,已经不是一天两天了。台湾还能跟巴拉圭的维系邦交,主要是台湾与巴拉圭朝野各界一直有很好的关系,从这次国会表决没过,可以看出整个巴拉圭国内有很多支持者。

 

曾经担任中华民国驻纽西兰的代表介文汲(左)。(张善政脸书直播截图)
曾经担任中华民国驻纽西兰的代表介文汲(左)。(张善政脸书直播截图)

介文汲:“大部分的国家多多少少会受到中国大陆的影响以及他经济能力的诱惑,这是难以避免,包括巴拉圭。如果要进入这种援赠或经济金援竞赛的话,如果跟中国大陆站在这个角度竞争,我们基本上是处于不利的,这是客观的事实。”

介文汲说,中华民国台湾只剩15个邦交国,中国大陆如果继续在外交上打压台湾,除了造成台湾民众对中国大陆政权反感更深外,对台湾国际地位实质上已经没有有任何减损。

介文汲:“它的边际效应已经到了很低。520之前已经看到中国大陆对我们很多施压,包括军机、航母绕台,这些他已经用了很大的施压手段,我认为从程度上来讲是高于外交。”

介文汲也提及,美国在两个月前通过《台北法案》,里面有很明确的法律拘束力条文,美国对于在外交或其他国际关系,对中华民国台湾采取手段施压的国家,将会采取实际的行动协助台湾。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。