G7發佈聯合公報 聚焦中國經濟脅迫

2023.05.22 11:18 ET
G7發佈聯合公報 聚焦中國經濟脅迫 臺灣的國策院舉行“GT、美日韓峯會與美中戰略對抗”座談會
記者 黃春梅攝

七大工業國集團(G7)高峯會日前發表聯合聲明強調,成員國必須抵禦中國的經濟脅迫。美國總統拜登在記者會上也表示,成員國對於中國已達成一致看法。

 

 

聯合公報的第51與52條聚焦中國,強調成員國必須抵禦中國經濟脅迫,但同時說明不與中國脫鉤(decouple),而要“去風險”(de-risk)和多樣化(diversify)。在臺灣、新疆、西藏、香港與南海問題上,G7公報再次作出明確表態。公報說,G7國家在與中國的關係方面保持一致立場,準備與中國建立“有建設性且穩定的關係”,並且要在和中國坦誠接觸時也能表達關切。

 

 

公報指出,各國必須培養抵禦經濟脅迫的能力,有必要在不過度限制貿易和投資的情況下,來限制某些可能威脅國家安全的先進技術。

臺灣的國策研究院文教基金會執行長郭育仁接受本臺訪問時指出,40多頁的公報把中國領導人習近平從2012年上臺後,就新疆、西藏、香港和臺灣問題、南海、東海,以及中國對民主國家的經濟脅迫、對自由市場的滲透等全部罪狀細數一次。

 

臺灣的國策研究院執行長郭育仁認爲,美中之間只有惡性螺旋的速度快慢差別而已。(記者 黃春梅攝)
臺灣的國策研究院執行長郭育仁認爲,美中之間只有惡性螺旋的速度快慢差別而已。(記者 黃春梅攝)

“我認爲,美中關係現在只有惡性螺旋的速度快慢的差別而已。”郭育仁表示,雖然美國從拜登總統到國務卿布林肯都強調管控分歧,但是要回到2020年之前,甚至於2018年之前的美中關係,現在則難以逆轉。

郭育仁解讀所謂的去風險化跟多元化意涵,與去年加拿大提議要組成類似像“經濟安全的北約組織”概念相同。他預期,最快今年底,最晚明年初,所謂的“經濟北約”就會成形:“用這種羣體嚇阻的設計,讓中國不敢輕易地再用經濟脅迫方式,去遂行它的政治目的。”

“國際局勢正在朝無冷戰之名、但有冷戰之實的方向發展。”臺灣大學中國大陸研究中心特約研究員尹麗喬在國策院一場座談中分析,美國拜登政府傾力組建與獨裁強權相抗衡的民主陣營;另一方面,北京也努力破解民主陣營遏止獨裁強權的陣勢。從G7峯會看來,北京 2023 年春天以來的外交攻勢,對民主與獨裁的對抗格局影響有限。

 

臺灣大學中國大陸研究中心特約研究員尹麗喬表示,國際局勢正朝無冷戰之名、但有冷戰之實方向發展。(記者 黃春梅攝)
臺灣大學中國大陸研究中心特約研究員尹麗喬表示,國際局勢正朝無冷戰之名、但有冷戰之實方向發展。(記者 黃春梅攝)

“這是一個平衡卻細膩的協調式對中戰略競爭。”臺灣的中山大學中國與亞太區域研究所助理教授張珈健這樣解讀G7公報透露的意涵。

他提到,由於西方民主夥伴與同盟彼此仍有利害關係差距,在面對中國時經常面臨中國滲透及裂解威脅、與民主盟邦行動分歧之風險。因此,本次 G7 峯會試圖建立西方協調一致的對中競爭策略;其次,公報強調不脫鉤但去風險,顯然是爲了化解之前歐盟與歐洲主要國家如德、法等國在對中態度上與美日的分歧。

 

臺灣的中山大學中國與亞太區域研究所助理教授張珈健表示,G7聯合公報是一個平衡卻細膩的協調式對中戰略競爭。(記者 黃春梅攝)
臺灣的中山大學中國與亞太區域研究所助理教授張珈健表示,G7聯合公報是一個平衡卻細膩的協調式對中戰略競爭。(記者 黃春梅攝)

臺海和平與國際安全相關

公報還重申,臺海和平及穩定對國際社會的安全及繁榮有着不可或缺的重要性。“G7成員國對於臺灣的基本立場沒有任何改變,包括一箇中國政策。我們呼籲用和平方式解決兩岸問題”。同時,公報也對東海與南海狀況表示“嚴重關切”,強烈反對任何藉由武力或威嚇片面改變現狀的嘗試。

美國總統拜登被問及相關議題時表示,“我們不打算告訴中國他們能做什麼,我們也不期望臺灣宣佈獨立,但與此同時,我們將繼續讓臺灣能夠自我防衛。”拜登強調,“大多數盟友都清楚地認識到,如果中國採取單邊行動,就會有回應”。

“G7強調臺灣海峽和平穩定的重要性,對國際社會的安全與繁榮不可或缺。G7 此立場的表達明確,首度將臺海安全定調爲重要國際安全議題。這與中共堅持臺灣問題屬於中國內政,不容他國干涉,且欲將臺海實質內海化之操作背道而馳。”臺灣的國防大學中共軍事事務研究所教授馬振坤做上述解讀。

 

臺灣的國防大學中共軍事事務研究所教授馬振坤指出,G7立場表達明確,首度將臺海安全定調爲重要國際安全議題。(記者 黃春梅攝)
臺灣的國防大學中共軍事事務研究所教授馬振坤指出,G7立場表達明確,首度將臺海安全定調爲重要國際安全議題。(記者 黃春梅攝)

馬振坤說,中共意圖將臺海內海化並非指其要全面控制檯灣海峽,或禁止國際海空航運活動。相反地,中共欲實現的臺海內海化並不會影響海峽內的國際海空航運活動,而是不允許任何國家藉由這類海空穿越臺海行爲挑戰中國主權主張。

郭育仁則指出,去年8月共軍的圍臺軍演,與今年4月8-10號3天290多架次軍機在臺灣周邊演習;從去年軍演結束後,中國在臺灣周邊海域常態性地駐紮4到5艘軍艦等來看,中國試圖把軍演與軍事動員界線模糊化。“試圖降低臺灣部隊、駐日美軍,還有日本自衛隊的警戒,造成預警的真空。”他提醒,如果時機對的話,共軍可以對臺灣進行突襲(surprise attack),千萬不能掉以輕心。

 

記者:黃春梅     責編: 許書婷 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。