台北市美国商会发表“2016台湾白皮书”,力促台湾加入TPP

2016-06-02
电邮
评论
Share
打印
台北市美国商会发表“2016台湾白皮书”,力促台湾加入TPP(黄春梅摄)
台北市美国商会发表“2016台湾白皮书”,力促台湾加入TPP(黄春梅摄)
Photo: RFA

美国商会力促台湾加入跨太平洋伙伴关系

台北市美国商会,周四发表『2016台湾白皮书』,报告中明确指出,在台湾的蔡英文政府,应该要把重点放在,如何振兴经济。报告中也建议,台湾应该尽速为加入TPP会员国做准备,这也是美国商会连续两年,非常关切的重要议题。

台北市美国商会,周四端出『2016台湾白皮书』,开宗明义点出,台湾高度依赖出口,在经济持续衰退下,建议新政府把握,执政百日有所作为。除了希望在行政院下,可以成立高位阶工作小组,以解决台湾长期以来行政效率不彰的问题外。

在白皮书中,再次重提敦促台湾加入TPP。尽管台湾社会对于加入TPP,可能必须付出开放瘦肉精美猪进口的疑虑,反对声浪不小。但是美国商会仍然连续两年重申,加入TPP的迫切性。

台北市美国商会会长Dan Silver指出,“我想要强调的是,我们去看TPP
,问题不在于要(加入)TPP,或是不要TPP,我们的问题,我们最关切的是,第一轮的会员国,已经持续运作。台湾无法承担,不在第二轮的会员国名单内。”

在报告书里,美国在台企业,更关心稳定的能源供应政策。在台湾核能发电比重将近两成。这不只是经济问题,更是棘手的政治问题。

蔡英文当选后曾表态,民进党一直主张核一、核二、和核三3座核电厂不延役、同时核四厂必须停建,并在2025年完成“非核家园”。这让企业相当忧心,在用电频频创下新高的同时,核电厂除役后,替代能源是什么。

台北市美国商会会长Dan Silver表示,“不稳定供应的能源,台湾急切的要更换能源供应的结构,但是我们认为最重要的是,在台湾的能源政策中,要有可靠而且稳定的能源供应。”

美国政商先后出击,AIT先是史无前例拍片为美台关系背书,美国商会不厌其烦力促台湾加入TPP,在内外交逼之下,新政府是否还有能力抵挡美猪进口压力,值得关注。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道

完整网站