中国大力宣传《反分裂国家法》 “武统”降温?


2020.06.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
f67b5f42-fc02-465b-a990-0aa421010eca.jpeg 北京5月29日举行《反分裂国家法》15周年座谈会。(路透社,资料照)

 

厦门大学台湾研究院特聘教授刘国深9日在中国官媒新华社发表文章说,《反分裂国家法》是两岸“和平统一”的“压舱石”。有分析人士认为,最近中国方面有关台湾政策的一系列发言,似乎有为“武统”降温的含义。

刘国深9日在新华社发表题为《两岸和平统一的’压舱石’,<反分裂国家法>实施15周年启示》的文章表示,15年来,尽管“台独”分裂势力“台独”叫嚣未曾停歇,但他们至今仍不敢踩踏《反分裂国家法》标定的法律红线和政治红线。《反分裂国家法》在维护两岸关系和平发展大局、促进两岸和平统一方面发挥了重要的“压舱石”作用。

 

 

中共总书记习近平在2015年“马习会”时曾以“定海神针”4字形容两岸“坚持九二共识、反对台独”的共同政治基础。除了刘国深的文章之外,新华社还连续三天刊出其他中国大陆涉台学者关于《反分裂国家法》的相关投书,焦点都放在“反独”、“促统”,已不见“九二共识”定海神针等相关字眼。

 

北京5月29日举行《反分裂国家法》15周年座谈会。(路透社,资料照)
北京5月29日举行《反分裂国家法》15周年座谈会。(路透社,资料照)

台湾智库谘询委员董立文受访时解读,中共对台政策中,“九二共识”还是存在,中共还是需要利用“九二共识”来拖住国民党,往统一的方向走。对民进党是没有;在这过渡期中,他们的宣传口径,就转到15年前的《反分裂国家法》,过去都没有特别纪念,而现在在纪念,需要一个统一的宣传口径。这个宣传口径是要统一他们自己内部的思想。

董立文:“在《反分裂国家法》15周年座谈会上,有个解放军的代表。他也在讲绝对要坚持’两手策略’,除非‘和平统一’的路绝望了,才会动用‘武力统一’。这个话30年来没有变过。我觉得是让‘武论论’降温,也有这涵义在。”

董立文所指的解放军将领是中央军委委员、中央军委联合参谋部参谋长李作成。他在5月29日出席《反分裂国家法》实施15周年座谈会会上发言指,“解决台湾问题必须用两手,两种方式都不能排除。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项。”

 

台湾智库谘询委员董立文。(RFA资料照)
台湾智库谘询委员董立文。(RFA资料照)

董立文解释,《反分裂国家法》究竟是中华人民共和国的法律,跟我们中华民国国民一点关系都没有,台湾也不用大惊小怪。台湾要捍卫自己国家的主权,就要更重视自己国家的法律,尤其是国家安全的法律。

学者总结当今中国对台政策八个字

淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正分析,“九二共识”大陆讲得确实是少了,这就好像美中之间,现在也不讲“新型大国关系”的道理相同。从刚刚结束的中国全国两会所透露的信息来看,对台政策就是八个字“和平统一、一国两制”。黄介正称,也可以说“和平统一、一国两制”是压舱石。

黄介正:“过去15年台湾政局也变化很多,马英九总统执政时代《反分裂国家法》也没说不用啊!他就一直摆在那边备而不用。真正关键的是“第八条”。大陆现在哪敢‘武统’,他不可能现在搞‘武统’,没那个条件。他没有定时间表。”

根据中国《反分裂国家法》第八条规定,”台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。

 

淡江大学战略研究所副教授黄介正。(记者夏小华摄)
淡江大学战略研究所副教授黄介正。(记者夏小华摄)

中国重申拥有台湾 颜建发称台湾在美利益范围内

台湾民主基金会副执行长颜建发受访时称,《反分裂国家法》有硬、软的两手,一方面拉拢支持他的势力,如果不接受就来硬的,如果接受他就给你很多好处。另一方面也重申他拥有台湾,宣示台湾是他的一部分。颜建发认为,台湾本来就在美国的利益范围之内,除非美国让出来,否则中国根本拿不到。

颜建发:“情势一变他就‘促统’,再一变化他就‘反独’,‘反独促统’是同一件事,最终还是希望你是他的一部分。这东西现在放在美国的口袋里头,锁在美国铁柜里头,你要把它拿出来是很困难的事。”

颜建发分析,共产党1949年才建政,美国与国民党1945年来台湾以后,对台湾的社会、经济、文化、政治、军事,各方面都已经全面掌控。颜建发称,美国用“三个公报”来忽悠中国,手上同时还握有《台湾关系法》。中国声称不放弃法律追诉权,但是,他连法律追诉权都没有。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站