美在台协会主席:两岸缺乏对话 责任不在蔡英文

2018-06-14
电邮
评论
Share
打印
美国在台协会主席莫健接受台湾官媒《中央社》称两岸缺乏对话非蔡英文的错。(资料照/黄春梅提供)
美国在台协会主席莫健接受台湾官媒《中央社》称两岸缺乏对话非蔡英文的错。(资料照/黄春梅提供)

美国在台协会主席莫健日前接受台湾中央社专访,呼吁大陆与台湾进行建设性对话。他还强调,华盛顿不认为两岸缺乏对话是蔡英文的过错。

美国在台协会主席莫健在接受台湾官媒《中央社》专访中指出,关于两岸议题,中国大陆有自己的政策,美国在这方面并没有太大的影响力。莫健指出,每当看到台湾试图与大陆对话,美国都受到鼓舞。他认为,总统蔡英文已试着与中国大陆对话,是“务实、理性的领导者”。他也不认为华府的人会觉得,两岸缺乏对话是蔡总统的错。

前总统马英九6月14日到私立东吴大学发表题为“南海风云”的演讲,提及两年前蔡英文竞选提出“维持现状”。他反问,蔡英文要的是马政府还是陈水扁政府时代的维持现状差很多。

马英九:因为我们的现状包括“九二共识”,你如果没有“九二共识”的话,就不可能维持现状。因为没有“九二共识”大陆就断绝往来,除了技术性文书验证以外,其它都没有任何联络,发过去的讯息都是“已读不回”。

马英九还细数上任八年两岸交流“红利”:上任第二年,商业班机就从零增加到每周890班;蔡政府上台后,陆客少了2百万人,知名景点南投日月潭现在变成“周休五日”。他还拿最近台湾水果凤梨、香蕉滞销,有农民归咎是“两岸”不通。马英九说,大陆有个“中华共销总社”有20万个销售据点,每一点卖一根香蕉就够了。

马英九也赶上最热门的“特金会”,马英九回忆,2015年11月同样也在新加坡举行的“马习会”。马英九自信地表示,两岸关系更胜朝韩关系。

马英九:我跟习近平见面,他们这边“特金会”对上。他们握手16秒,我跟习近平81秒。我们跟大陆交流远远超过“两韩”(朝韩)交流。他们现在还剑拔驽张,我们没有这样,气氛要维持和平、友善是非常不容易。

原马政府两岸幕僚、前国安会谘询委员邱坤玄过去也曾参加“马习会”,他在一场“特金会后朝鲜半岛与东北亚情势”座谈中指出,如果连与美国关系紧张的朝鲜领导人金正恩为了国家利益,都能在一夕之间改变跟美国总统特朗普坐上谈判桌,台湾呢?

邱坤玄:在三边(美中台)关系中,你得到什么其实很清楚。现在如果跟美国友好,北韩(朝鲜)就可以扩大国家的网络关系。除了中国之外,美国的网络关系跟着来。所以对他来讲,绝对是个利多。台湾现在只有把网络关系放在美国,中国大陆的网络关系全部都失去了,这是一个最大的警讯。

台师大政治系教授范世平却讽刺马英九,只会打“顺手牌”,只要承认“九二共识”陆客就来、两岸交流就来。他认为,如果能不承认“九二共识”还能撑过来,那才了不起。范世平反问马政府,为什么承认“九二共识”,民调却低迷不振?

范世平:美国第一个认为,中国在破坏现状,因此这责任就不在蔡(英文)身上。我觉得,这是美国目前的想法。所以对蔡(英文)来讲,她并没有要去调整目前承认“九二”的压力。除非美国说,我觉得台湾应该要承认“九二”,那当然另当别论,现在没有。

AIT前任主席薄瑞光6月14号接受《中央社》访问时表示,两岸关系目前的问题是彼此缺乏互信;若要打破僵局、找到解决方法,两岸需要重启过去低调进行的沟通。两岸都知道沟通管道在哪里,但就目前情况来看,他认为北京无意重启这样的沟通管道。

记者:黄春梅       责编:何平    网编:洪伟

完整网站