蔡英文获党内提名 喊胜选要维护台湾民主自由

2019-06-19
电邮
评论
Share
打印
蔡英文正式获得民进党中执会任命竞选连任。(记者 黄春梅摄)
蔡英文正式获得民进党中执会任命竞选连任。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

台湾的总统蔡英文赢得党内初选,19号正式获得民进党中央执行委员会任命竞选连任。蔡英文致词表示,不只要赢得胜选,还要维护台湾的民主自由。经济学人资讯社(EIU)18日预测,蔡英文将险胜国民党的高雄市长韩国瑜赢得明年总统大选。

蔡英文尽管在寻求连任路上遭遇前行政院长赖清德强力挑战,最终还是以较高民调胜出,蔡英文周三(19日)赴民进党中央党部向党部同仁及中执委握手致意,并发表谈话。

 

 

蔡英文说,感谢赖清德与她一起走完整个初选过程,在这个过程中激励了党的士气,也让他们有机会将执政的价值与成绩向全国人民说明,感谢赖清德的毅力与民主风范。

蔡英文:“初选已经结束,下个阶段挑战会更大,责任也会更艰辛,必须要集全党之力完成任务。2020的挑战不只是对民进党前所未有的挑战,也是对台湾前所未有的挑战。”

蔡英文表示,2020目标很清楚,总统要胜选,立委一定要过半。

蔡英文:“我们的任务不只在选战中,而是选战成功之后要维护台湾的民主自由,必须捍卫执政的价值与改革的成果。更重要的是,一定要巩固主权,这是我们必须要承担、一定要承担、也一定会成功承担的任务。”

蔡英文在民进党中执会发表谈话。(民进党提供)
蔡英文在民进党中执会发表谈话。(民进党提供) Photo: RFA

蔡英文最后提到,这次初选过程中,大家必须认知一件事情,民进党一定要回应年轻世代的需求与要求。关键中的关键,就是年轻世代的力量能争取更多年轻力量来支持民进党,与民进党一起打造这个国家。

经济学人智库:蔡英文2020将险胜

英国经济学人资讯社(EIU)预测,在蔡英文和高雄市长韩国瑜对决的情况下,蔡英文将以些微票数差距取胜,成功争取连任。另一方面,EIU也预测,台北市长柯文哲不会参选,因此加大民进党的胜算。

柯文哲19日上午出席一场里长座谈被问及EIU的预测时表示,所谓预测是以当时的资料,这一刻这一秒,但还有个“最大变数”没有出现。有媒体追问,所谓“最大变数”是不是就是指柯文哲是否参选?

柯文哲:“其实气候上有极端气候,政治上也有极端政治,就像香港的事情,短短一个月内,台湾民调就有大幅震荡;目前才6月,距离总统大选投票还有7个月,7个月可以发生7次香港事件,所以深呼吸、放轻松。”

蔡英文受到民进党工热烈欢迎。(民进党提供)
蔡英文受到民进党工热烈欢迎。(民进党提供) Photo: RFA

世新大学新闻系教授彭怀恩周三接受本台访问时认为,距离大选还有七个月的时间,言之过早。可能要等到国民党七月中旬初选人选出炉之后才能判断。根据台湾苹果日报18日公布的最新民调,蔡英文在初选后,鸿海董事长郭台铭的民调逆转胜,蔡英文落后郭台铭6.8个百分点,民调中也显示赖清德的支持者未回流至蔡英文。彭怀恩认为,目前国民党还在“内战”,赖清德支持者不会那么快转向蔡英文。

彭怀恩:“蔡英文对决郭台铭在经济问题上不一定占便宜;对阵韩国瑜在庶民经济方面也未必占便宜。蔡英文现在唯一的优势就是她是执政者,她要争取连任,她有很多行政资源可以分配。”

蔡英文在中执会谈话里特别提及,争取年轻人的支持是关键之关键。民调专家戴立安受访时指出,目前在20到29岁年轻族群中,蔡英文与柯文哲呈现“五五波”,而年轻人又容易受外部事件影响。以“反送中”议题为例,虽然其他候选人都表态,但是蔡英文说话代表政府与国家立场,自然受到更多的关注。

蔡英文受到民进党工热烈欢迎。(民进党提供)
蔡英文受到民进党工热烈欢迎。(民进党提供) Photo: RFA

戴立安:“比方说现在“反送中”这块,年轻人就比较激烈一点;可是在下半年来看,不管柯文哲参不参选,现在外部因素包括两岸、美国要做球给蔡英文,就不是其他候选人的主场,这块对蔡英文比较有利。”

根据台媒联合报19日报导,高雄市长韩国瑜出席毕业生及模范生合影时,被一名模范生当面呛,“觉得韩市长选总统很可笑,(市长)选前做了承诺,现在去选总统对他名誉不太好。”韩国瑜肯定这名模范生勇气可嘉,未来大有出息,他非常尊重。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编: 陈美华 /吴晶       网编:瑞哲

完整网站