“九二共识”存废 凸显国民党世代之争

2020-06-23
电邮
评论
Share
打印
国民党主席江启臣两岸新论述受到党内“前主席们”挑战。(资料照)
国民党主席江启臣两岸新论述受到党内“前主席们”挑战。(资料照)
Photo: RFA

 

国民党改革小组推出两岸新论述,对于过去被当作两岸定海神针的“九二共识”存废与否,引发争议。国民党主席江启臣6月22日还特地拜访前总统马英九,强调那只是谘询报告并非结论。国民党秘书长李干龙23日受访时也强调,国民党绝对不会抛弃“九二共识”。

国民党秘书长李干龙:“各界对九二共识的猜测都是捕风捉影,党一定不会抛弃九二共识,九二共识一定是国民党要遵循的方向,只是怎么去论述的差别而已。”

 

 

国民党秘书长李干龙受访时指出,两位前后任党主席马英九、江启臣相谈甚欢。根据台媒联合报报导,江启臣向马英九强调,这只是谘询会议报告,不是定案,他还要下乡两个月听取基层意见,对于马英九所提出的想法他也会带回去讨论。

 

前总统马英九传对国民党两岸新论述失望。(资料照)
前总统马英九传对国民党两岸新论述失望。(资料照) Photo: RFA

国民党改革委员会两岸论述组在上周五(19日)推出建议案,开宗明义提及,两岸由对抗走向和解,再走回僵局,“九二共识”是重要因素。两岸论述组则建议,用四大支柱来建构和平稳定的台海新关系,分别为“坚持中华民国主权”、“维护台湾安全优先”、“保障自由民主人权”、“创造双赢共享繁荣”。

马英九、连战“前主席们” 肯定“九二共识”不容抹杀

马英九基金会执行长萧旭岑22日曾表示,马政府八年从两会恢复谈判,再到马习会,都是“九二共识”的具体实践;九二共识也绝非大选失利的原因,检讨九二共识无法真正厘清失败原因。有舆论认为此番说法是马英九对新两岸论述颇为失望及难以接受。

国民党前主席连战办公室也在22日发表声明认为“九二共识”的价值不容抹杀。

国民党两岸小组施威全:勿将“九二共识”当不可改动圣旨

参与国民党改革委员会两岸小组成员的施威全接受本台访问时指出,就算是对岸的智库学者,对于主权国家、或是民族国家这样的概念都曾有相关文章,认为该突破既有的传统主权概念。施威全认为,国民党的党内大老也应该与时具进,试着去想有没有一个弹性跟创意的空间。

施威全:“我不想用’抛弃’两个字,但是,我觉得还是存在’超越’九二共识的空间。‘九二共识’基本课题就是,你要不要容许下一代、投票的年轻人,用他们自己的立场和看法,去中国大陆建立新的共识,我觉得也应该要给年轻人这样的机会。不要把‘九二共识’当成不可改动的圣旨,反而拒绝年轻人想要推动改革的空间。”

 

施威全。(截图自国民党脸书)
施威全。(截图自国民党脸书)

住在台中的施威全,家乡在彰化,他说,他长期在中部地区跟地方基层往来。大家都认为重点不在“九二共识”的实质内涵,国民党整个形象不讨好,特别是对年轻人而言没办法接受。

施威全:“当国民党与‘九二共识’绑在一起时,给予年轻人的感受是不好的,这也跟国民党过去四年对于‘九二共识、一中各表’的辩护不力有关。例如面对大陆时,很多国民党人‘一中各表’四个字就不见了,这是不对的。”

“九二共识”是陆委会前主委苏起在两千年政党轮替前自创的名词,为两岸提供创造性模糊的空间。施威全提出,在蔡英文执政后,中国大陆片面强调“反台独、九二共识”,或是“一中原则下的九二共识”。也就是大陆压缩了“九二共识、一中各表”的空间。施威全认为,很明显地“九二共识”已经失去台湾社会的支持,这是他们必须面对的客观现实。

施威全:“所以’九二共识’污名化,中国大陆要相对负很大的责任,让‘九二共识’模糊的空间越来越缩。‘九二共识’成为‘九二共识’它有它清楚的地方,但是也有各自诠释、各说各话的地方,当你压缩各说各话的空间,‘九二共识’起不了作用。”

施威全自己诠释国民党新的两岸论述精神认为,必须要能跟台湾基层、草根民众的意见与观感结合,只有民众的支持,任何的主张才能“务实”地推动;如果没有民众的支持,再好的想法都是没用的。

曾经参与马习会的淡江大学大陆所荣誉教授赵春山则提醒国民党,争取执政地位是“务实”,国民党也不能忘了“务虚”。

 

淡江大学大陆所荣誉教授赵春山。(资料照)
淡江大学大陆所荣誉教授赵春山。(资料照) Photo: RFA

赵春山说,国民党2020溃败,不是“九二共识”造成,否则,2018年韩国瑜怎么会在高雄赢呢?任何一个政党都该有自己的理想,如果国民党只是一个选举工具的话,那改为美国共和党、民主党全国委员会就好啦。赵春山举例,民进党有《台独党纲》当然是理想,虽不可行但是就不能有理想吗?他说,国民党如果要讨好年轻人,干脆叫“馆长”(网红直播主)去弄就好,政党如果失去理想,干脆不要组党。

赵春山:“国民党是内部不团结,大家都搞利益,还有所谓的‘买办’,自己搞砸的,怪两岸就是‘甩锅’。1231连论述都搞不出来,国民党长期以来哪缺少文青,搞个论述搞得大家都不愉快。”

赵春山回忆,当年他曾问过海基会前董事长辜振甫先生,辜振甫认为九二历史会谈是“心照不宣的理解”,用“共识”会让人产生误解。

赵春山说,中共总书记习近平1月2号讲话,把“九二共识”拿来要为“统一”服务,但是没有把“九二共识”跟“一国两制”画上代号。但是后来蔡英文总统成功地把两者连结起来。

赵春山:“’九二共识’工具,只是谈判的工具价值,要解决问题所以有’九二共识’。大陆要用’九二共识’谈他的两岸统一问题是他的事情,但是到现在为止,他认为这是一个政治基础。”

赵春山说,国民党最有利的一张牌就是能维持两岸和平、稳定,如果没有了“九二共识”就失去了最有利的一张牌。但是,施威全在文章提及,“九二共识”跟国民党绑在一起时,就是保守、老旧、倾中的同义词。百年国民党要走出一条新的两岸论述,如何跨越世代之间的鸿沟充满挑战。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站