台湾白色恐怖受难者口述历史成果发表会

2016-06-27
电邮
评论
Share
打印
台湾白色恐怖受难者口述历史成果发表会(黄春梅拍摄)
台湾白色恐怖受难者口述历史成果发表会(黄春梅拍摄)
Photo: RFA

台湾“白色恐怖”受难者口述历史见证

在台湾的国家人权博物馆筹备处,周一发表,白色恐怖受难者口述历史,影像纪录片成果发表会。七位政治受难者都亲临现场见证历史,文化部长郑丽君也希望透过口述历史,彰显人类追求人权普世的共同价值。

尽管拄着枴杖,政治受难长者,还是亲自来见证口述历史成果发表。回想起1950年代,那段肃杀的白色恐怖岁月,透过口述历史,重回现场,穿越时代,往事历历在目。

苏玉鉴,当年被控叛乱罪,坐牢十年,回想被抓那一天,最小的孩子才出生42天。

要抓我的时候,特工可能十几人,两台车,把我家都包围起来,抓进去之后就问,你有没有参加共产党,没有,什么都没有,开会没有,都没有,特务说,好,没关系,以后再说,就把我送去坐牢,送去押房。

杨国宇,拉着小提琴回忆,当年才16岁,怎么懂得什么是『叛乱』。

说我们16岁就准备叛乱,怎么可能?判死刑的本来有四个,签呈来来回回变成九个人。

张大邦受过良好的建筑教育,也因为『叛乱』罪名,先后监禁在绿岛和新店十年的时间。

他就跟我们说,这是有进无出的地方,半夜也传来女人的声音,哀哀叫的声音,喊着委屈,也有男人的叫声,喊到屋顶快爆开,吓都吓死了。

走过白色恐怖岁月,受害者站出来,希望后代子孙能活在民主、自由、和平的国度,提醒后人不要重蹈历史的覆辙。

受难者周贤农表示:加害者阵容的人,如军方的特务人员,民间的检举人,监狱打小报告的人,他们的家属或后代,也能有所反省和表达歉意。

文化部长郑丽君出席致词,强调台湾面临转型正义,不只历史真相的还原与调查,还包括司法平反,透过这些过程,共同彰显人权跟公义的价值。

郑丽君:感谢你们站出来,感谢你们说出这段历史,这段历史不是只是前辈个人的历史,这是台湾这块土地上,我们世世代代共同的历史,这是人类历史上,我们追求人权最高普世价值,追求自由民主价值,非常重要的共同历史价值。

人权馆预计将在年底,完成46部受难者口述影像纪录片,让更多台湾人见证,二战后,1950年代的台湾,白色恐怖的艰辛岁月。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编:嘉远

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站