英媒:中国细腻隐蔽干涉台湾选举

2018-07-10
电邮
评论
Share
打印
关于中国黑客欲插手干涉大选一事,在台湾外交部发言人李宪章回应,密切关注。(记者 黄春梅拍摄)
关于中国黑客欲插手干涉大选一事,在台湾外交部发言人李宪章回应,密切关注。(记者 黄春梅拍摄)
Photo: RFA

台湾将在今年年底举行“九合一”地方选举。据英国金融时报日前报导,台湾这次选举疑似遭到中国大陆黑客插手干涉,企图把选举结果导向有利于中国一方。民进党籍台南市长参选人黄伟哲10号受访时表示,历次选举都能看到中国的手伸进台湾,这次选举他们密切关注社交媒体充斥“假新闻”鱼目混珠,或者有红色资金挹注特定候选人。

台湾执政的民进党六月初遭黑客入侵官网,民进党发言人接受自由亚洲电台访问时曾表示,可能是中国大陆所为。英国金融时报日前报导,中国大陆企图透过黑客来诋毁民进党,就像俄罗斯黑客干涉美国2016年总统大选一样,中国企图影响台湾选举使其结果有利于中国大陆。

在台湾投身年底台南市长选举的民进党籍参选人黄伟哲接受本台访问时表示,中国透过特定政党或媒体,寻找代理人将手伸进台湾,操纵舆论走向已经不是新闻。

黄伟哲举例,朱镕基担任总理时,点名主张台独没有好下场。乃至2012年总统选举,部分红顶台商上电视表态支持“九二共识”。2016年发生“周子瑜事件”,都可以看到中国对台湾的渗透无所不在。

黄伟哲点出,这一次选举台湾则充斥“假新闻”,就算南部对民进党相对稳定的台南、高雄都受到一定程度的干扰。

黄伟哲:“对于不实的消息,或是刻意经营出来的讯息,我们是蛮密切注意的。尤其在台南或者有些县市,有碰到团结的蓝军对抗分裂的绿军,碰到蓝军除了团结之外,背后是不是有红色的力量在帮忙做侧翼,或是资源的挹注,这点是我们谨慎小心。”

以最近台湾水果价格崩跌为例,农委会在今年6月5号曾发声明澄清,“网路滥传高雄市旗山及美浓地区香蕉大量弃置照片,请勿再滥传不实讯息伤害农民”。不过,香蕉重挫、凤梨崩盘、火龙果也下跌等等新闻早已充斥版面,甚至有媒体直指,水果大崩盘,果农认为是行政院长赖清德“台独”说法害的。亲中的媒体又制造大陆已出手,助解台湾水果“燃眉之急”等话题,的确也影响民进党执政的农业县市选情。

黄伟哲:“不管是台湾网路上,或者是Line(通讯软体)群组中,网路的媒体或是通讯软体,充斥内容农场(Content Farm),充斥假新闻,台湾民众有时候打开网路新闻看到的不知是真是假。甚至(不仅仅)是台湾最近的农产品问题,看到一些政经势力交锋的影子。”

长期观察台湾选举的民调专家戴立安接受本台访问时表示,以往中国大陆以文攻武吓介入台湾选举已经是很老套的做法,多次选举操作下来,中国大陆已经体认会有反效果,反而是帮民进党助选,现在反而转向更细腻的操作。

戴立安:“我觉得他们想要透过台湾的选举发挥影响力,这是必然的。但是,问题是台湾的情况跟对岸不一样,不是所有都是从上而下发动,民众就会接受,或是被迫接受。当你在网路上要丢出什么样的讯息要去批、驳,很多网友会自动整理出来不管是反呛也好,或是举证也好,很难有特定“带风向”的效果。”

戴立安分析,今年选举民进党的选情绝对不会比上届2012年好,党主席蔡英文或许会面临逼宫压力,甚至影响到2020年总统选举提名。他认为,对中国大陆而言,不见得会想看到自称“台独工作者”的阁揆赖清德上来,或许蔡英文留任比较保险。

对于中国黑客可能介入台湾选举一事,在台湾的外交部发言人李宪章回应表示,政府单位国安以及资安部门,相关部会平常就有很好的因应机制,针对部分特殊情况、特殊时间点会加强跟各部会的协作。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道   (责编:申铧  网编:瑞哲)

完整网站