蔡英文接受《华盛顿邮报》专访 首次对“九二共识”有具体说法

2016-07-22
电邮
评论
Share
打印
蔡英文接受《华盛顿邮报》专访 首次对“九二共识”有具体说法。(黄春梅提供)
蔡英文接受《华盛顿邮报》专访 首次对“九二共识”有具体说法。(黄春梅提供)

蔡英文接受专访 首次对"九二共识"有具体说法

在台湾,蔡英文总统上任后,首次接受美国《华盛顿邮报》专访,在访谈中提及,接受“九二共识”是不是有期限,蔡英文表示,台湾政府不太可能在违反民意,接受所谓的期限可能性不大,被大陆官媒解读为,蔡英文首度明确表态拒绝“九二共识。”

在台湾,火烧车新闻成为国际新闻,蔡英文政府成为新闻“热点”的时候,总统府突然发表蔡英文总统接受美国《华盛顿邮报》资深副主编Lally Weymouth专访全文。

《华邮》在访谈中提到,有学者指出,中国国家领导人习近平对于蔡英文,同意“九二共识”是有期限(deadline)的,蔡英文回答,要求台湾政府违反民意,接受所谓的期限,可能性不大。而这也是蔡英文首次在面对“九二共识”提问时,有比较具体的说法。

总统府发言人黄重谚表示:“在『华邮』的专访里面,总统是针对『华邮』提出,也就是有大陆方面有设定所谓期限,那需要总统就某些事情来做表态的部分,所作的回应。”

访谈中,也询问蔡英文对习近平的印象。蔡英文认为,习近平对于打贪的勇气,对中国大陆社会的发展很重要;同时她也期待,习近平能在处理两岸关系时,有展现更多的弹性。华邮也询问,国台办曾指蔡的演说是“一份没有完成的答卷”,蔡英文则用她惯用的“实问虚答”说,现阶段她不能说太多细节。

中国官媒环球网发表大陆学者解读,认为这篇专访暴露蔡英文的“台独”的意识形态。而蔡英文打着所谓“民主”的幌子,去否定“九二共识”。也意味着,她其实已经完成并提交了她就职时那张“未完成的答卷”。台湾的学者则认为,蔡英文专访是说给台湾人听的。

淡江大学教授黄介正指出:“我个人的感觉她并没有借由这次的访谈,给两岸关系的缓和增加太多的柴火,但是,她也没有刻意地要把两岸关系目前的僵持,把它弄到更坏的局面。 我觉得她这个访谈不是为了要答卷,我觉得蔡总统心目中间,她的想法是,可以考她的只有台湾人民,没有别人可以考她,所以根本没有答卷的问题。”

专访的时间是周一,在前一天,蔡英文才沉痛地在全代会秀照片,上任后桃机淹水、华航罢工、雄三误射、台东风灾,本周又加上陆客团火烧车,有舆论解读专访时机,耐人寻味。

黄介正表示:“是不是要转移让大家的注意力,转移到别的问题上,我无从而知,但是我却明白地知道一点,操作两岸的议题,来转移国内的政治压力,不一定聪明,可能会给自己带来更大的压力,反而变成雪上加霜。”
中国国台办发言人马晓光周五回应蔡英文专访再次强调,只有坚持“九二共识”及两岸同属一中的核心意涵及政治基础,才有可能确保两岸关系和平稳定发展。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道(责编:吴晶)


完整网站