台湾走出景气谷底 中国疫情加水患不确定性仍高

2020-07-22
电邮
评论
Share
打印
中国的水患加上疫情让全年GDP是否能“保正”添变数。(法新社/资料照)
中国的水患加上疫情让全年GDP是否能“保正”添变数。(法新社/资料照)

 

台湾为了刺激内需消费,推出“三倍券”,中华经济研究院22日预估,台湾今年经济成长率预估为1.33%,如果加上“三倍券”效益可望达到1.77%。至于对岸中国在第二季GDP转向正成长3.2%,是否意味中国经济走出谷底,长江水患之后是否会伴随另一个疾病来临,不确定性仍高。

根据中华经济研究院(以下简称中经院)最新的预测显示,尽管武汉肺炎疫情重创全球经济,台湾因防疫到位,逐渐解封、经济回温。预估2020年第2季台湾经济成长率约0.64%,为2020年经济成长之谷底。

 

 

根据台湾财政部日前公布的数据显示,6月出口271.3亿美元,年减3.8%,连续4个月负成长,第2季出口793.5亿美元,则年减2.4%。尽管台湾出口“连四黑”,但是,也是亚洲四小龙中唯一上半年经济成长还“保正”的国家(韩国上半年出口年减11.2%、新加坡及香港前5月出口则各年减11.1%及5.4%。)

不过,受到疫情经济活动限缩的影响,台湾内需仍积弱不振,在各国纷纷祭出发放现金刺激消费后,台湾则是推出独创的“三倍券”(民众拿出台币1千元,能换回台币3千元的消费券)。

 

中华经济研究院预估2020年第2季台湾经济成长率约0.64%,为2020年经济成长之谷底。(图/中经院)
中华经济研究院预估2020年第2季台湾经济成长率约0.64%,为2020年经济成长之谷底。(图/中经院)

台湾发“三倍券”拉内需 可望刺激景气增0.44个百分点

根据中经院的预测,在未考虑“三倍券”之情境下,预估2020年全年成长率约为1.33%。若考虑三倍券之效益(假设三倍券之替代率约70%的情境下),全年经济成长率将可达1.77%,增加0.44个百分点。

中经院经济展望中心主任彭素玲:“内需会因为三倍券的发放,从负的可望转成正成长,不过,幅度大约0.87%跟过去大概1.5到2%以上成长还是不如的情况。”

台湾主计处:防疫到位、产业回流 台湾景气逆势成长

台湾主计总处副主计长蔡鸿坤解读台湾景气逆势成长指出,尽管今年世界贸易量两位数负成长,国际环境比2008年金融海啸还差,台湾出口还能维持正成长,不像过去2000年网路泡沫、金融海啸台湾都跟着衰退。关键在于台湾经济结构已经出现转变,台湾经济要比以前更强劲、更有韧性,疫情平稳之后复甦会迅速。

 

台湾主计总处副主计长蔡鸿坤称未来台湾GDP高于世界平均将是“必然”。(记者 黄春梅摄)
台湾主计总处副主计长蔡鸿坤称未来台湾GDP高于世界平均将是“必然”。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

蔡鸿坤:“疫情的控制是关键因素之ㄧ,生产活动不受影响,出口九成以上来自制造业,生产活大可以进行,国外有订单就能从台湾出口。”

蔡鸿坤进一步分析,从蔡英文总统2016年就任之后,趋势经济持续往上没问题,因为产能回来,这是最重要的因素。美中贸易战、科技战让很多产业回台,美国对中国的围堵,美、日、德政府补贴,供应链撤出中国。一部分到台湾、一部分到其他国家,产能在台湾接到订单才能从台湾出口。

蔡鸿坤:“供应链的移动就是GDP的移动、就是就业的移动、就是消费的移动。”蔡鸿坤说,台湾以前六零年代、七零年代GDP经常超过世界平均许多,后来慢慢缩小。蔡总统上任前几年都低于平均。如今制造业产能回来了,以后台湾经济成长超过全球平均是“必然”。

 

永丰金控首席经济学家黄荫基对中国走出谷底表示乐观。(记者 黄春梅摄)
永丰金控首席经济学家黄荫基对中国走出谷底表示乐观。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

中国Q2正成长超乎预期走出谷底? 专家意见分歧

根据IHS Market的7月预测报告,预估中国大陆2020年全年经济成长率约0.51%,今年中国大陆公布第一季GDP为-6.8%,第二季为3.2%第二季成长超乎预期,中国大陆的第二季出现强劲反弹是否意味中国的经济已经走出谷底?

根据中经院的报告分析,对于2020年中国大陆经济成长表现,各界看法分歧。由于中国大陆局势内有水患、疫情干扰,外有美中冲突、南海、中印边界纠纷等,以及香港问题衍生的多国抵制,因此经济走势也越扑朔迷离。

永丰金控首席经济学家黄荫基认为,在疫情的控制上,台湾跟中国都是美国的借镜。至于中国是不是从谷底反弹,因为在长江这一块,永丰金曾试图派遣研究员去实地研究,但是黄荫基坦承“真的不容易,跟疫情是一样的”。至于是不是走出谷底比较难做判断。“我们目前看是比较乐观,认为中国应该已经步出衰退,我们的结论是这样。”

 

台湾经济研究院院长张建一认为中国经济不确定性仍高。(记者 黄春梅摄)
台湾经济研究院院长张建一认为中国经济不确定性仍高。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

黄荫基提出,在2018年有加州大火、2019年有澳洲野火、2020有长江洪灾,极端气候将是景气的一个大麻烦。

台湾经济研究院院长张建一分析,美中贸易战之后,台湾对中国进口的依赖程度还是居高不下,主要还是比如说高阶的伺服器,因为下游转来台湾生产,但是很多原物料、零组件还是要从中国进口。本来是全部都在中国生产、组装再卖到美国去,只不过现在多一个台湾出口。

张建一:“我觉得他不确定反而更高,因为这次的水患到底三峡大坝会不会崩溃,水患之后通常伴随另一个疾病来临,会不会COVID-19(武汉肺炎)他守得住,但是后面其他相关搞不清楚。”

张建一用“怪怪的”来形容他看待中国的经济数据,张建一保守地说,中国公布的数据他们都会参考,不过,不确定性还是很多。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站