臺灣走出景氣谷底 中國疫情加水患不確定性仍高


2020.07.22 07:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
d7d54aaf-bbb1-40c6-b373-ccc0d852280f.jpeg 中國的水患加上疫情讓全年GDP是否能“保正”添變數。(法新社/資料照)

 

臺灣爲了刺激內需消費,推出“三倍券”,中華經濟研究院22日預估,臺灣今年經濟成長率預估爲1.33%,如果加上“三倍券”效益可望達到1.77%。至於對岸中國在第二季GDP轉向正成長3.2%,是否意味中國經濟走出谷底,長江水患之後是否會伴隨另一個疾病來臨,不確定性仍高。

根據中華經濟研究院(以下簡稱中經院)最新的預測顯示,儘管武漢肺炎疫情重創全球經濟,臺灣因防疫到位,逐漸解封、經濟回溫。預估2020年第2季臺灣經濟成長率約0.64%,爲2020年經濟成長之谷底。

 

 

根據臺灣財政部日前公佈的數據顯示,6月出口271.3億美元,年減3.8%,連續4個月負成長,第2季出口793.5億美元,則年減2.4%。儘管臺灣出口“連四黑”,但是,也是亞洲四小龍中唯一上半年經濟成長還“保正”的國家(韓國上半年出口年減11.2%、新加坡及香港前5月出口則各年減11.1%及5.4%。)

不過,受到疫情經濟活動限縮的影響,臺灣內需仍積弱不振,在各國紛紛祭出發放現金刺激消費後,臺灣則是推出獨創的“三倍券”(民衆拿出臺幣1千元,能換回臺幣3千元的消費券)。

 

中華經濟研究院預估2020年第2季臺灣經濟成長率約0.64%,爲2020年經濟成長之谷底。(圖/中經院)
中華經濟研究院預估2020年第2季臺灣經濟成長率約0.64%,爲2020年經濟成長之谷底。(圖/中經院)

臺灣發“三倍券”拉內需 可望刺激景氣增0.44個百分點

根據中經院的預測,在未考慮“三倍券”之情境下,預估2020年全年成長率約爲1.33%。若考慮三倍券之效益(假設三倍券之替代率約70%的情境下),全年經濟成長率將可達1.77%,增加0.44個百分點。

中經院經濟展望中心主任彭素玲:“內需會因爲三倍券的發放,從負的可望轉成正成長,不過,幅度大約0.87%跟過去大概1.5到2%以上成長還是不如的情況。”

臺灣主計處:防疫到位、產業迴流 臺灣景氣逆勢成長

臺灣主計總處副主計長蔡鴻坤解讀臺灣景氣逆勢成長指出,儘管今年世界貿易量兩位數負成長,國際環境比2008年金融海嘯還差,臺灣出口還能維持正成長,不像過去2000年網路泡沫、金融海嘯臺灣都跟着衰退。關鍵在於臺灣經濟結構已經出現轉變,臺灣經濟要比以前更強勁、更有韌性,疫情平穩之後復甦會迅速。

 

臺灣主計總處副主計長蔡鴻坤稱未來臺灣GDP高於世界平均將是“必然”。(記者 黃春梅攝)
臺灣主計總處副主計長蔡鴻坤稱未來臺灣GDP高於世界平均將是“必然”。(記者 黃春梅攝)

蔡鴻坤:“疫情的控制是關鍵因素之ㄧ,生產活動不受影響,出口九成以上來自制造業,生產活大可以進行,國外有訂單就能從臺灣出口。”

蔡鴻坤進一步分析,從蔡英文總統2016年就任之後,趨勢經濟持續往上沒問題,因爲產能回來,這是最重要的因素。美中貿易戰、科技戰讓很多產業回臺,美國對中國的圍堵,美、日、德政府補貼,供應鏈撤出中國。一部分到臺灣、一部分到其他國家,產能在臺灣接到訂單才能從臺灣出口。

蔡鴻坤:“供應鏈的移動就是GDP的移動、就是就業的移動、就是消費的移動。”蔡鴻坤說,臺灣以前六零年代、七零年代GDP經常超過世界平均許多,後來慢慢縮小。蔡總統上任前幾年都低於平均。如今製造業產能回來了,以後臺灣經濟成長超過全球平均是“必然”。

 

永豐金控首席經濟學家黃蔭基對中國走出谷底表示樂觀。(記者 黃春梅攝)
永豐金控首席經濟學家黃蔭基對中國走出谷底表示樂觀。(記者 黃春梅攝)

中國Q2正成長超乎預期走出谷底? 專家意見分歧

根據IHS Market的7月預測報告,預估中國大陸2020年全年經濟成長率約0.51%,今年中國大陸公佈第一季GDP爲-6.8%,第二季爲3.2%第二季成長超乎預期,中國大陸的第二季出現強勁反彈是否意味中國的經濟已經走出谷底?

根據中經院的報告分析,對於2020年中國大陸經濟成長表現,各界看法分歧。由於中國大陸局勢內有水患、疫情干擾,外有美中衝突、南海、中印邊界糾紛等,以及香港問題衍生的多國抵制,因此經濟走勢也越撲朔迷離。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基認爲,在疫情的控制上,臺灣跟中國都是美國的借鏡。至於中國是不是從谷底反彈,因爲在長江這一塊,永豐金曾試圖派遣研究員去實地研究,但是黃蔭基坦承“真的不容易,跟疫情是一樣的”。至於是不是走出谷底比較難做判斷。“我們目前看是比較樂觀,認爲中國應該已經步出衰退,我們的結論是這樣。”

 

臺灣經濟研究院院長張建一認爲中國經濟不確定性仍高。(記者 黃春梅攝)
臺灣經濟研究院院長張建一認爲中國經濟不確定性仍高。(記者 黃春梅攝)

黃蔭基提出,在2018年有加州大火、2019年有澳洲野火、2020有長江洪災,極端氣候將是景氣的一個大麻煩。

臺灣經濟研究院院長張建一分析,美中貿易戰之後,臺灣對中國進口的依賴程度還是居高不下,主要還是比如說高階的伺服器,因爲下游轉來臺灣生產,但是很多原物料、零組件還是要從中國進口。本來是全部都在中國生產、組裝再賣到美國去,只不過現在多一個臺灣出口。

張建一:“我覺得他不確定反而更高,因爲這次的水患到底三峽大壩會不會崩潰,水患之後通常伴隨另一個疾病來臨,會不會COVID-19(武漢肺炎)他守得住,但是後面其他相關搞不清楚。”

張建一用“怪怪的”來形容他看待中國的經濟數據,張建一保守地說,中國公佈的數據他們都會參考,不過,不確定性還是很多。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站