6月来台旅客人数,大陆观光客又持续下滑12%

2016-07-27
电邮
评论
Share
打印
孙文纪念馆是热门景点之一,6月来台旅客人数,大陆观光客又持续下滑12% 。(黄春梅拍摄)
孙文纪念馆是热门景点之一,6月来台旅客人数,大陆观光客又持续下滑12% 。(黄春梅拍摄)

大陆到台湾观光客持续下滑

观光局公布今年6月来台旅客人数,其中,大陆观光客赴台人数与去年同期相比,缩减了约1成,但是,整体人数却成长2.21%。不过,旅游业已经预见,在陆客团火烧车事件后,恐怕至少会影响两到三成。

在台湾,“国父”(孙中山)纪念馆,是许多中国大陆观光客赴台北必然朝圣的景点之一,卫兵交接就是最大卖点,每个人高举手机,抢拍交接场面。

虽然发生陆客团火烧车事件,但是,多数的游客认为,这是个案的意外,不会影响游兴,倒是,抱怨最多的是购物行程。

陆客:“我们在超市比方一罐饼干才69元台币,在景点里面就两百块台币,真是我觉得(摇头)(你们觉得很失望吗?)失望不只一点点。”

陆客:“购物时间长,旅游可能半个小时,购物两个小时,两个半小时,没什么逛一逛,(下次还来吗?)不来了,台湾不能跑。”

旅游业者则澄清,其实,台湾法规对陆客团的限制,大概是全世界最严苛。
旅行同业公会发言人李奇嶽表示:“那这个尤其在购物保障上面,台湾购物法规非常严格,购买商品后三十天之内,有买到任何违约商品,货价不实,旅行社一定要帮你退换货。”

五月份,新政府上台后,陆客减少约12%左右,六月份的数字,仍然流失当中,根据观光局的最新统计,中国游客去年6月30万8087人,今年6月27万1248人,缩减11.88%。李奇嶽分析,六月份受高考影响,一向是淡季。七月送件数已经提升。

李奇嶽:“新政府上台才两个月,所以还在观察的数字,没有办法很长期抓一个很长的曲线,又碰到七月十九号火烧车的事件,那火烧车事件一发生之后,大陆旅客来台的市场,一定会有一个消费意愿的降低。”

火烧车再加上新政府上台的变数,也让旅行业者有了心理准备,阵痛难免,但是,北京对蔡英文“听其言观其行”的政策,恐怕要到明年中才能看出对台湾实质的影响。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道

完整网站