富士康投资百亿美金 郭台铭台企入白宫第一人

2017-07-27
电邮
评论
Share
打印
图说:富士康投资百亿美金 郭台铭台企入白宫第一人。(法新社)
图说:富士康投资百亿美金 郭台铭台企入白宫第一人。(法新社)

富士康投资百亿美金 郭台铭台企入白宫第一人

美国总统特朗普在白宫新闻发布会上宣布,苹果供应商富士康将在2020年前在威斯康星州投资100亿美元(相当人民币675亿),建设制造业园区。台湾学者认为,这起投资案最大赢家是富士康董事长郭台铭和美国总统特朗普,而富士康被部分产业和政府定位“中国制造”企业,台湾不见得可以从中降低台美贸易压力。

美国总统特朗普在美东时间26日下午五点在白宫东厢办公室宣布,苹果供应商富士康100亿美元的LCD面板厂,落脚威斯康星州的大计划。特朗普还称呼郭台铭是“全世界最棒的商人”。

美国总统特朗普:“如果我没有当选,郭台铭也不会花100亿美元投资。”

这笔投资将为威斯康星州创造三千个就业机会,并且有机会上看至一万三千人规模。包括美国副总统迈克·彭斯、威斯康星州州长斯科特·沃克、来自威斯康星州的美国众议院议长保罗·瑞安都出席这场记者会。

富士康董事长郭台铭:“总统先生,老鹰翱翔了。(投资计划名为“飞鹰(flying eagle)”。

中华经济研究院台湾WTO中心副执行长李淳分析,最大赢家是郭台铭成为美国总统特朗普上任以来、首位在白宫召开投资记者会的外国企业家,而美国总统特朗普争取就业机会赢了面子。

中华经济研究院台湾WTO中心副执行长李淳:“他不但获得中方提出更多的投资诱因,让他扩大在中国(大陆)生产。这次鸿海在威斯康辛的投资,看来一定是着眼于供应北美洲墨西哥、美国、加拿大三个国家生产线的需求,他当然有运费、关税的诸多利益。”

不过,这起投资案台湾是否能就此宣称,是台湾跟富士康集团共同努力,要去降低台美经贸关系压力,李淳则持保留态度。日前,郭台铭曾有意购并东芝(Toshiba)旗下半导体事业,却引起日本政府对这位“红”顶商人起了戒心。

中华经济研究院台湾WTO中心副执行长李淳:“可是在其他国家政府及产业的眼里,鸿海(富士康母公司)以及郭董(郭台铭)代表的是台湾的实力,还是来自中国(大陆)经济实力的延伸,其实这一点是有很多灰色空间。我相信美国也有这样的戒心,只不过,因为鸿海去美国是新创(Green field Investment),新创投资没有并购到美国现有企业,当然他的国安考量会比较低。”

李淳认为,像富士康这种指标企业对外投资,恐怕带动供应链出走,对台湾造成产业“空洞化”效应,台湾更需要跨议题协调能力,回头检讨对台湾产业冲击。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  (责编:吴晶  网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站