美国会通过法案加强与台湾安全合作

2018-07-27
电邮
评论
Share
打印
台学者范世平认为,众议院通过2019财政年度“国防授权法案(NDAA)”,表达对台支持立场。(记者 黄春梅拍摄)
台学者范世平认为,众议院通过2019财政年度“国防授权法案(NDAA)”,表达对台支持立场。(记者 黄春梅拍摄)
Photo: RFA

美国2019财政年度“国防授权法案(NDAA)”美东时间7月26日在众议院以高票通过。这个法案要求美国强化与台湾的国防安全合作,让台湾维持足够的自卫能力。在台湾的行政院长赖清德27号透露,明年度国防预算增加5.6%,五年来首度突破GDP2%。

美国参众两院日前公布的2019财政年度“国防授权法案(NDAA)”协商版本,其中第1258条为“国会意见”部份。条文强调,“台湾关系法”与“六项保证”是美台关系的基础;美国应强化与台湾的国防以及安全合作,让台湾维持足够的自卫能力所需的现代国防力量。美国应强力支持台湾透过军售、商售与工业合作方式,取得防御性武器。国会也主张美国应改善对台军售的可预测性,及时审查并回应台湾的军售需求。

台湾师范大学政治系教授范世平解读,中国大陆最近对台湾很多的动作,包括强迫国际航空公司更改台湾的称谓、取消由台湾主办的东亚青运会的问题等等。国际间对于中国的强势会感到担忧、不满。众议院适时地通过这个法案,也表达对台湾支持的立场。

范世平:“但是,国会在国防授权法里所表达的立场没有强制性,我觉得他只是表达美国国会的态度,我们当然是乐见,希望他能发挥更多的效果。从过去几年的执行(情况来看),美国的国防部不一定照单全收。”

不过,原先参议院的《国防授权法案》版本指出,美国国防部长应当推动提升台湾安全的交流政策,包括适当参与台湾军演,比如年度汉光演习,以及让台湾适当参与美国军演等。但是,法案通过后的版本做了较为保守的修改,删除了“要求美军参加台湾汉光演习”等文字,最终版本则修改为美国国防部长应推动加强与台湾安全交流的政策,包括与台湾进行实战训练与军事演习的机会。但仍保留参院版本的禁止中国大陆参与“环太平洋”军演。

两岸政策协会秘书长王智盛接受本台访问时解读,汉光演习未被纳入很正常。因为它是台湾定期性的演习,如果以美国的国内法来规范,强制美国来参加台湾的军演,等于是延伸到别人的内政,这样的逻辑很奇怪。

王智盛:“我相信如果在两边的国防问题上有更多紧密合作的时候,未来台湾可能不会排除邀请美方参加。这个主动权应该在台湾手上,如果用美国的国内法来规范,反而对双方形成绑手绑脚的局面。”

自从美国特朗普上任以来,通过包括“国防授权法”、“台湾旅行法”等多项友台法案,与此同时,也不断向台湾表达,台湾国防预算的编列额度不足以因应两岸军力失衡。近五年来,台湾的国防预算占GDP的比例都未达到2%。

在台湾的行政院长赖清德接受亲绿的自由时报专访时表示,今年度国防预算为台币3277亿元(约人民币728亿),明年(2019年)将增为3460亿元(约人民币769亿)。明年度国防预算相较今年增加5.6%,占整体GDP的2.16%。赖清德表示,“我们要展现保护台湾的决心,才有办法得到国际社会的支持。”

美国国会不只在法案上表达对台湾的支持,中国大陆接连施压台湾,先是出手停办在台中举行的东亚青年运动会,紧接着施压44家外国航空公司完成台湾名称改名。

驻美代表发出声明表示,截至25号为止,已有3位重量级参议员及10位众议员,共13位声援台湾,包括联邦参院外委会亚太小组主席Cory Gardner (R-CO)及民主党首席议员Ed Markey (D-MA)在24号听证会中发言关切中国试图将台湾孤立于国际社会之外,联邦参议员Tom Cotton (R-AR)、众院外委会荣誉主席Ileana Ros-Lehtinen (R-FL)、外委会亚太小组主席Ted Yoho (R-FL)、民主党首席议员Brad Sherman (D-CA)、外委会西半球事务小组主席Paul Cook (R-CA)、众议员Chris Smith (R-NJ)、Don Bacon(R-NE)、Mike Quigley (D-IL)、Mike Gallagher (R-WI)、Matt Cartwright (D-PA)、Glenn Grothman (R-WI)等联邦参、众议员也分别以发表声明或推文方式声援台湾。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编: 胡力汉/申铧  网编:洪伟

完整网站