RFA独家:林荣基看“林子健事件” 港警还能保护港人?

2017-08-11
电邮
评论
Share
打印
林荣基(黄春梅摄)
林荣基(黄春梅摄)
Photo: RFA

香港传出民主党党员林子健,被操普通话口音执法人员掳走禁锢事件,民主党立法会议员林卓廷形容是“林荣基事件”翻版。目前人在台湾访问的林荣基,接受自由亚洲电台独家专访时表示,林子健在旺角被掳,等于对港府提出一个疑问,香港警方还有能力保护香港人吗?连他也担心返港后,随时会被绑走。

香港民主党党员林子健,召开记者会控诉,在旺角遭操着“普通话口音”的人员,强行带上车,不只被殴打,更被人以钉书机在双腿上钉了十几个钉子。目前人在台湾访问的香港铜锣湾书店前店长林荣基,也透过网路直播,同步收看记者会实况,林荣基细数这是继李波、肖建华之后,第三起在香港境内直接抓人事件,“警告”意味浓厚。

香港铜锣湾书店前店长林荣基:“等于是对香港政府提出一个疑问,香港警方有没有这个能力保护香港人。不排除大陆派人到香港来执法这个情况。(这对香港人来说?)恐慌啊!我回去也担心,莫名其妙可能是在铜锣湾、旺角、在尖沙嘴一个货车就把我绑走,没办法保证,现在有这个问题出现。(所以有达到吓阻效果?)有,起码,我自己很恐惧。”

林荣基形容,林子健宣称,只是想将足球明星梅西(Lionel Messi)的签名照送交给刘霞都受到如此严重“掳人伤害”警告,这意味着大陆在告诉香港人,就算你在香港境内,只要是会影响大陆的事情都不能做。

香港铜锣湾书店前店长林荣基:0530“警告香港人,在香港也不能做这事情,关于你的言论自由,你发表文章,关于中国大陆的批评或者行为都不能做,因为你再做,这事情就是一个证明,你在香港也会受到一些人的绑架、审问,可能还有更严重的伤害,06这个是警告的味道很重,不然,他不会很快把他放出来。”

林荣基分析,香港是个法治社会,过去,中国大陆至少会尊重“红线”,那就是不能派人过来香港办案。但是,未来透过西九“一地两检”就能派人到港执法,影响深远。

香港铜锣湾书店前店长林荣基:“他现在有个概念这个地方是香港的,我怎么管就可以怎么管,给你香港人有一个底线,不单单是香港人给他一个底线,本来《基本法》也是一个底线。我们看西九(一地两检)跨过这个底线。”

林荣基自曝,日前他才刚换手机,家人都还不知情,他的姐姐居然已经收到“通知”林荣基换手机号码。林荣基认为,可见大陆对香港人在香港境内的严密监控,只会更紧不会放松。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站