李明哲案11号开庭 李净瑜赶办证赴陆

2017-09-07
电邮
评论
Share
打印
李净瑜(黄春梅拍摄)
李净瑜(黄春梅拍摄)

台湾NGO工作者李明哲赴陆被失踪,家属方面在七号傍晚收到一封“中国大陆湖南省岳阳市中级人民法院”公告,上头载明李明哲案将在11日上午开庭。李妻李净瑜目前正在赶办赴陆证件。根据本台专访一名大陆维权律师建议,李净瑜根本不需要去一趟大陆,很可能会成为大陆施压李明哲的筹码。

台湾NGO工作者李明哲赴中国大陆“被失踪”173天,终于露出一线曙光,李净瑜在6号一接获,自称大陆官派委任律师张忠伟的来电,通知家属即将开庭,李净瑜已经迫不及待递件申请赴陆的台胞证。

而七号傍晚,家属方面收到一封疑似“中国大陆湖南省岳阳市中级人民法院”公告, 上面写着,“本庭定于二0一七年九月十一日上午九时三十分在第十四审判庭公开审理被告人彭宇华、李明哲颠覆国家政权一案”。公告日期是九月七号,公告上还盖有公章,可信度极高。目前,李净瑜方面正和NGO团体开会沙盘推演各种登陆可能遭遇的状况。

在台湾的陆委会7号也公开呼吁中国大陆给予家属必要的协助。

陆委会发言人邱垂正:“目前李女士正在办理赴陆的证件,政府会促请陆方就李女士申办入出境证件,及家属赴陆相关事宜,提供便利与协助。”

不过,根据本台专访一位要求匿名的大陆维权律师指出,不管李明哲是不是公开审理,家属都能在旁听席旁听,要单独会面难度相当高。而且,如果李净瑜坚持一贯态度,根本不需要去趟大陆,反而成为大陆施压李明哲的筹码。

大陆维权律师:“既然原来都什么都不认可,那你现在这个开庭我也不认可。来又能怎么样呢?她见到的同时她自己有一些风险,然后拿她,最极端地国内的情况就是,拿她来给她先生施加压力,让他(李明哲)认罪。”

外传这次台湾的官方正式管道,陆委会和海基会派人陪同李净瑜等家属赴陆被打回票,陆委会发言人邱垂正晚间接受本台访问时表示,目前并没有接到陆方任何通知,只要我方人员持有正式证件都会努力到最后一刻,务必能安排李明哲家属顺利前往湖南赶上开庭。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 (责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站