宋楚瑜担任APEC遭拒,北京不否认

2016-09-15
电邮
评论
Share
打印
图说:宋楚瑜担任APEC遭拒,北京不否认,学者认为宋已失去信任。(资料照)
图说:宋楚瑜担任APEC遭拒,北京不否认,学者认为宋已失去信任。(资料照)

宋楚瑜代表台湾出席APEC遭拒?

针对亲民党主席宋楚瑜代表出席APEC领袖会议遭拒,国台办认为,APEC代表应该符合备忘录要求,不过,蔡英文政府驳斥“没有这个东西”,学者解读,宋楚瑜在2016大选扯蓝营后腿,在大陆心中已经失去信任。

亲民党主席宋楚瑜一度被点名为海基会董事长热门人选之一,后来胎死腹中。紧接着台北政坛又传出宋楚瑜受邀代表台湾,出席APEC领袖会议,但遭北京反对。

中国国台办发言人马晓光表示,台湾方面人士出席APEC相关活动,应符合APEC有关谅解备忘录的规定。根据APEC备忘录,台湾必须以中华台北名义参加,而且派出的代表,必须是财经相关官员,但并没有规范领袖代表。这也等于打了宋楚瑜回票。

淡江大学国际事务与战略研究所助理教授黄介正:“目前恐怕不论是派谁,要在APEC的场合处理两岸的事务,或者另类的接触,我觉得政治基础相对是薄弱的,互相目前也还看不见。”

蔡英文政府原本考量,两岸处于“冷和”状态,今年特使人选,必须是习近平所能接受,宋楚瑜是够分量的人选之一;而且宋楚瑜曾跟习近平见过面,是目前可以跟习平起平坐对谈的人。但是,学者认为,也就是宋楚瑜和蔡英文越走越近,在2016总统大选又扯蓝营后腿丢掉政权,在大陆眼里,宋楚瑜已经不被信任。

黄介正:“过去宋先生这一段时间之内,跟国民党之间的恩怨分合,以及在过去一段时间,与民进党之间的一些互动,我相信北京和宋先生的互信程度会比较低一些,在这情况下,当然很多人会认为宋先生并不是很合适的人选,或者北京不愿意见到宋先生代表民进党政府。”

总统府发言人明确表示,没有备忘录这个东西,有关APEC领袖代表人事,“正规划中”,人选一旦确认后,就会对外宣布。兜兜转转问题仍不脱“九二共识”这未答的考卷。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道

完整网站