太平岛卫星空照图 赫见疑似军事设施

2016-09-21
电邮
评论
Share
打印
太平岛卫星空照图 赫见疑似军事设施。(国民党立委江启臣国会办公室提供)
太平岛卫星空照图 赫见疑似军事设施。(国民党立委江启臣国会办公室提供)

太平岛卫星空照图 赫见疑似军事设施

知名卫星地图程式Google Earth,近日更新太平岛卫星空照图显示,岛上西北侧海岸,类似巨型消波块的神秘建筑物,曾经在马政府时代,登上太平岛多次的台师大教授王冠雄分析,这是新政府时代才增建的疑似军事设施。

从Google Earth可以清楚看出,太平岛上新增一处由四个巨大三爪型,类似登月艇型结构体,包围组合而成的临海阵地。国民党立委江启臣上个月视导时,从机上拍摄这处神秘建物的侧视图,确认此处结构并非巨型消波块,而是类似炮台工事的“国防专案建物”。

台师大政治系教授王冠雄,也是国际海洋法专家,曾经在去年12月,和今年一月以及五月非常密集地三次登上太平岛,他非常确定这些“设施”在马政府时代并不存在,而是在520之后才有。

台师大政治系教授王冠雄:“不过,这军事用途至于它是属于一种攻击型、防卫性还是只是单纯的监控事先的基础建设。目前来说,并不能马上做一些判断”

台湾有资深军事研究者分析,结构物有两座伸入海面,左右两侧位置则是在水际线,目视研判高出水面两、三层楼高。结构上方平滑,可能是某种防空塔。

王冠雄推论,如果这设施具有防卫性质,或是对于海空具有监控作用,这对岛后方无论人员的驻扎,或是单纯飞机的起降安全,一定会有很大的帮助。而且,一直有传闻台湾跟美国未来在南海会有某种程度的“合作”。

王冠雄: “如果这传言属实的话,这种合作会比较集中在太平岛的利用方面,如果是这样推论的话,很显然的这种建设,他的目的是在创造台湾跟美国进一步合作的空间,而这种合作的话,很显然地会让中国大陆会高度敏感以及反感。”

王冠雄再次强调,这是一种高度推论,还有待更多事实的佐证。不过,自从南海仲裁后,新政府遭到批评,对于“捍卫太平岛主权”没有更积极的表态。至少,从这次Google Earth曝光的设施可以看出,新政府鸭子划水的布局。

不过,海巡署表示,太平岛属于军事重地,有关“国防专案建物”涉及国防机密,不便评论。对于重大的国防军事机密处于“全都露”的状态,海巡署宣称,已经向Google公司反映,希望能做后续处理。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道(责编:陈平)

完整网站