台湾未获国际民航组织邀请函 外交部很不满

2016-09-23
电邮
评论
Share
打印
台湾没收到ICAO邀请函 国台办怪“民进党”造成。(黄春梅拍摄)
台湾没收到ICAO邀请函 国台办怪“民进党”造成。(黄春梅拍摄)
Photo: RFA

台湾没收到国际民航组织邀请函 民进党造成的?

在台湾,外交部周五召开记者会证实,台湾今年没有收到国际民航组织(ICAO)邀请函,外交部表达强烈遗憾与不满。中国大陆国台办则回应,因为台湾不承认“九二共识”,完全是民进党当局造成的。

外交部长李大维:“我们没有收到ICAO的邀请函。对于这样的结果,政府表示非常强烈的遗憾与不满。”

在台湾,外交部长李大维周五正式宣布,台湾没有收到国际民航组织(ICAO)邀请函,三天前,李大维接受质询时曾表示,还在积极交涉中,外交部还是抱持乐观的立场。有媒体质疑,外交部是不是误判情势?

李大维:“在中间许许多多的管道给了我们正面讯息,今天早上两三个钟头以前,才知道最后的结果是这样令人失望。”

李大维的乐观其来有自,美国在台协会(AIT)周五发表声明,美国将持续支持台湾有意义地参与ICAO。美国依据其一中政策,支持台湾加入不需以国家资格入会的国际组织成为会员。对于需以国家资格入会的国际组织,美国则支持台湾有意义地参与。

但是,ICAO秘书长柳芳为大陆籍,情势发展成了最糟的一种,甚至未比照WHA模式,以“中华台北”名义受邀出席。

陆委会发表措词相当强硬的声明,陆委会从八月就表达愿意进行沟通展现务实态度,却遭到北京断然拒绝,陆委会声称,对岸的举动已经伤害台湾人民情感。台湾方面对于中国大陆以政治框架借口打压台湾与会的作法,表达强烈不满与遗憾。

蔡英文上午在接见欧洲议会人民党团国贸委员会(INTA)议员团一行,重申飞航安全是最基本的人权,不应该有前提,也不应该被任何政治因素的介入影响、剥夺。

蔡英文:“如果我们都同意民主是普世价值,那就不应该有人因为选择民主而受到不公平的待遇。也不应该有人要因为不接受某些不民主的框架限制,而被剥夺应有的权利。”

中国大陆国台办也挑明说,今年以来,民进党当局拒不承认九二共识,破坏两岸共同政治基础,导致两岸联系沟通机制停摆,台湾方面因此无法参与ICAO,这一局面“完全是民进党当局造成的”。

民进党在ICAO挨了一记闷棍,两岸下个战场就是,11月即将登场的APEC再次过招。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道(责编:嘉远)

完整网站