台湾试射天弓飞弹 解放军发视频进行威吓?

2020-09-25
电邮
评论
Share
打印
“天弓三型”地对空武器系统,属于中远程陆基型防空飞弹系统。(截图自中科院官网)
“天弓三型”地对空武器系统,属于中远程陆基型防空飞弹系统。(截图自中科院官网)

 

台湾中山科学研究院24日晚间在东南部外海进行火炮试射。同一时间中国《解放军报》官方微博于24日发布“东部战区”火箭军齐射10枚东风-11A弹道导弹的视频。军事专家认为,这只是用例行性的演习做讯息操作,以达到宣传效果而已。

台湾台东成功镇24日晚间传出巨响。据报导,依据“无限高”弹道高度研判,中科院近年都在进行“强弓专案”的天弓三增程型防空飞弹试验,今年也曾分别在4月与6月两度在同一区域进行专案飞弹测试,同样从台东升空弓一、弓二靶弹,并从屏东九鹏基地发射弓三增程型防空拦截。

 

 

根据中科院官网登载显示,“天弓三型”地对空武器系统,属于中远程陆基型防空飞弹系统。1996年起由中科院自行研制,历经16年的时间,第一阶段为展示阶段,2001年执行第一次试射;2007年首度执行拦截试验。直到2009年开始,“天弓三型”进入最后的部队作战测评阶段,直到2015年才基本完成。

 

弓三垂直发射架飞弹发射。(截图自中科院官网)
弓三垂直发射架飞弹发射。(截图自中科院官网)

中华战略前瞻协会研究员揭仲接受本台访问时指出,飞弹研发过程本来就要进行一定次数的试射,中科院不属于军队,其实还是在测试阶段。其实本来每隔一段时间就会进行相关射击,来验证相关性能有没有问题。

揭仲说,“天弓三增成型,就是把作战高度提升,某种程度是希望能拦截弹道飞弹,在比较高的地方就开始拦截。但是拦截弹道飞弹,除了飞弹要够高之外,弹体的运动能力、对整个弹道飞弹轨迹的追踪能力,一系列都要配套。”

台版“萨德”射击高度达70公里 平流层前拦截摧毁中国导弹

“强弓专案”的目标是将“天弓三型”飞弹的射击高度由45公里提升到70公里,可在中国导弹进入平流层之前予以拦截击毁,有媒体把它封为“台版萨德”(萨德THAAD,全名为末端高空防御系统,美国反飞弹系统)。

 

天弓三型飞弹参与航天展。(截图自中科院官网)
天弓三型飞弹参与航天展。(截图自中科院官网)

揭仲分析,以目前媒体透露的讯息,“天弓三型”飞弹希望增加可拦截高度,可以看出他是希望能朝向拦截弹道飞弹去发展,因为如果只是拦截战斗机的话,高度不用拉到这么高。

揭仲:“射高的范围,我相信中科院没有问题。现在要解决的是弹体的运动性够不够,还有我们雷达追瞄的能力,因为最后阶段还是要用射控雷达去导引。弹道飞弹落下来速度非常快,雷达精准度要非常准确。我觉得主要挑战还是在雷达。”

揭仲认为,台湾的爱国者飞弹是低空层防御系统,中科院当然希望把拦截的空域可以拉高。但是要做到台版“萨德”,揭仲认为可能还需要一段时间努力,除了雷达之外,更重要的是国军能否获得完整卫星的支援。

解放军全程监视台方飞弹试射


根据台湾官媒中央社引述军方人士说法,解放军情报船从18日就出现在花莲外海38浬到75浬间,而台湾2艘军舰和海洋委员会海巡署巡逻舰曾在23日航行兰屿外海,分别往东和往北航行,但中国情报船未进入中华民国24浬“邻接区”海域,只能监控、无法驱离。

 

弓三机动垂直发射架。(截图自中科院官网)
弓三机动垂直发射架。(截图自中科院官网)

早在“天弓三型”增程防空导弹今年4月测试时,陆媒中国台湾网当时还发文指责说,“台独势力’以武拒统’动作趋于强硬,我们必须提高警惕。”

台湾的全球防卫杂志采访主任陈国铭受访时表示,新的武器系统出来当然要经过实弹试射,这就是实弹的验证拦截,例行性半年或一季测试这很正常。战争来临时,爱国者会拦截飞弹,天弓只要应付战机就好,天弓三型就像“爱国者台湾版”。

陈国铭:“我们这时候做相关武器研制、试射影片,中国一定会说’以武拒统’,真的说不过去。现在我们追求自由民主、跟中国追求极权确实格格不入,双方谈不成只好诉诸建军战备。”

解放军实弹演练宣传影片进行武吓

就在24日同一天,《解放军报》官方微博发布一个“东部战区”火箭军某飞弹旅近日在野外驻训场实弹演练的视频。

 

《解放军报》发布火箭军齐射10枚东风-11A的影片。(截图自微博)
《解放军报》发布火箭军齐射10枚东风-11A的影片。(截图自微博)

据报导,过去火箭军演训由于性质敏感,相关报导皆不会指明是哪一战区的火箭军部队,但《解放军报》这次发布火箭军齐射10枚东风-11A的影片,直接点名演练的就是主要对台的东部战区火箭军,针对意味相当浓厚。

陈国铭提出,看到解放军在夜间试射,代表火箭军备战是24小时、日夜兼备。东风11、东风15早在1996年后已经曝光。虽然是十几年前的飞弹,但是射程笼罩全台湾还是有效。

陈国铭:“一次齐射,在战时可以在不同区域发射,因为它是战车可以到处移动,这影片象征第三种意义,我可以从不同的地点发射,达到某个特定目标。比如说他用10枚飞弹从不同地方向新竹空军基地齐射,这是我们比较难以应对。”

 

弓三机动相列雷达。(截图自中科院官网)
弓三机动相列雷达。(截图自中科院官网)

揭仲却认为,影片故意标示“东部战区”,但是注意看发射画面就是一片黄沙,不可能在沿海地区。从画面来看,这应该是各战区火箭军部队,例行性地进行实弹射击,射击地点应是在内陆。例如东部战区的火箭部队,做实战射击时会先做跨区机动,范围可能上千公里,跨区机动到基地之后,再开始做实弹射击。目的当然避免造成区域过份紧张,所以到内陆去、弹着点也在内陆。

揭仲:“利用例行性的演训做讯息操作。某种程度类似无本生意。把画面拿出来剪一剪、弄段旁白,就可以达到武吓或是宣传目的。”

揭仲提醒,解放军故意释出这样的影片,台湾方面只要观察他的相关战术作为,以及装备的概况,其他保持冷静就好。因为解放军本来每年都会例行性抽调一个火箭军的单位,到一个基地去射击,不必随之起舞。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编  胡力汉 申铧 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站