蔡英文:力抗中国压力 国台办:台独不能得逞

2016-09-30
电邮
评论
Share
打印
蔡英文 (资料图)
蔡英文 (资料图)

蔡英文:力抗中国压力 国台办:台独不能得逞

在台湾,身兼民进党主席的蔡英文总统,在创党30周年之际,发给党员一封公开信,要求党员要力抗中国的压力,摆脱对中国的过度依赖,大陆国台办发言人马晓光回应,“国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然,任何台独分裂图谋都不可能得逞”。

蔡英文在给民进党员的一封信中提到,“有些价值一定会坚守,我们要力抗中国的压力,发展与其他国家的关系;我们要摆脱对于中国的过度依赖,形塑一个健康的、正常的经济关系”。

蔡英文这番谈话,还被台湾部分统派媒体解读为“重回两国论”,但是学者分析,蔡英文这四年不承认“九二共识”的意图非常明显。

实践大学副教授赖岳谦:“意思是她不打算接受『九二共识』,换言之也就是在她的任内,四年内他都不会接受『九二共识』,但是她又说要力抗中国的压力,她要发动...增加跟其他国家关系,这有意涵她要发动外交攻势,这个公式越来越接近陈水扁时代的烽火外交。”

蔡英文在公开信中也提及台湾目前低迷的经济循环中,找到新的发展动能;赖岳谦认为,蔡英文把“陆客减少”归咎过度依赖中国,要摆脱对中国的依赖。但是,大陆真正的经济制裁根本还没出手,目前大陆是台湾最大的贸易伙伴和贸易顺差来源地,一旦走上经济对抗,台湾是否能承受得了损失。

赖岳谦:“因为台湾每一年从中国大陆的顺差,300多亿,到500多亿,甚至高达700亿,有的时候会高达700亿美元的顺差,中国大陆只要说我们要改善顺差跟逆差的关系,而蔡英文释放出这种经济上的讯息,其实会让中国大陆采取真正的经济手段,这个时候台湾反而会撑不住。”

陆委会主委张小月,则以“北风与太阳”寓言,呼吁北京压力越大,只是反弹更大。学者认为,陆委会和蔡英文“一软、一硬”谈话,颇有测试北京善意的味道。至于美国则重申立场,两岸和平稳定有助美国长远利益,并鼓励台北与北京当局,在尊严与尊重的基础上,进行建设性对话。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道

完整网站