应对中共“第一击” 台防长强调自卫反击后即开战

2022.10.12 11:14 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
应对中共“第一击” 台防长强调自卫反击后即开战 台湾的国防部长邱国正称,自卫反击中共第一击就等同开战。
(截图自台湾的立法院直播)

台湾的国防部长邱国正周一提出“第一击”修正概念引起热议。邱国正12日进一步解释,只要中共的航空器进入领空,就算第一击,经过辨证、示警,还相应不理就代表有敌意,国军可以自卫反击。台湾的国安局长陈明通日前曾提到台湾的总统蔡英文任内不会发生战争,但像8月“围台”军演,台湾需要对“演转战”的可能性提高警觉。

台湾的国防部长邱国正周一在台湾的立法院备询时指出,过去界定打飞弹、炮弹为“第一击”,现在无人航空器实体进入台湾的领空就当作“第一击”。

邱国正12日以《海军新一代轻型巡防舰建案规划》为题,赴立法院外交及国防委员会专案报告并备询。

所谓的“第一击”是否就等于开战?12日在立法院外交及国防委员会引起朝野两党立委关切。

国民党立委江启臣询问,如果无人机失控飞到台湾领空包括外岛就算“第一击”,台湾要如何反击,反击样态有哪几种?

台湾的国防部长邱国正:“一开始先预警,在它还未接近就已锁定,锁定也是一种示警。如果航空器还是直接过来相应不理,台湾就要自我防卫。”“当它侵入我们领空就代表对我们有危害,就启动反击。”邱国正补充说道。

江启臣追问,如果对方继续“第二击”,如何反制预防吓阻“第二击”?

邱国正:“既然有了第一击,后面就要接招了。”
江启臣:“对方第一击一来,我们一反击,那就开战了?”

邱国正回应:“对!这样事态就很严重。”“所以我们一再强调要‘慎战’,前阵子我们一直在压抑、不轻易开枪,是有原因的。”

国民党立委江启臣质询厘清台军“第一击”界定。(截图自台湾的立法院直播)
国民党立委江启臣质询厘清台军“第一击”界定。(截图自台湾的立法院直播)

航空器进入台领空 经辩证示警仍不理即是敌意

今年8月,来自中国的无人机在台湾外岛岗哨盘旋,还清楚拍到2名台军官兵对无人机丢石头,相关视频还在中国微博等社交媒体疯传。今年9月,在台湾民意基金会的一项民调中,有43.6%的台湾民众认为,面对中共的军事恫吓,台湾的应对“太软弱”。

民进党立委林静仪认为,国防部重新界定“第一击反击自卫”,对于第一线的台军或是对一般民众以及国际视听,释出的讯息相当明确也很重要。

邱国正解释,上次金门官兵丢石头事件,是应国防部要求克制,但是,这让基层情绪很激动。他说,这个责任由他扛,他并未要求下属自己承担。未来应对于法有据,该警告、该击毁,完全照程序处理。

但是,邱国正预设了前提:“任何一样航空器、海航器也罢,经过辨证、示警,还相应不理那就代表有敌意,并不是看到就打。”

蔡英文任内北京不会攻台?陈明通改口:不会登陆战

台湾的国安局长陈明通也应邀出席立法院“台海最新情势分析”专案报告并备询。

今年3月,俄乌开战后,陈明通在立法院备询时曾表示,俄乌战争给北京相当程度的警讯,就是不能轻易发动战争,并强调蔡英文总统任内不会发生北京攻台。

时隔半年多,面对国民党立委马文君质询同样的话题时,陈明通的说法有了微调。

台湾的国安局长陈明通示警,解放军演习转战的可能性要提高警觉。(截图自台湾的立法院直播)
台湾的国安局长陈明通示警,解放军演习转战的可能性要提高警觉。(截图自台湾的立法院直播)

马文君:“所以你认为在蔡英文总统任内不会打?”

陈明通:“他不会做登岛的战役,我想不至于如此。但是,像今年8月的围台军演,对于‘演(习)转战’要提高警觉。至于要打登陆战争,即使国际学者评估也没有这么快,可能要到2027年。”

陈明通解释,对中共来说,解决台湾问题,完成祖国统一,是党和国家三大历史任务之一。因此,中国要统一台湾是“阳谋”、不是“阴谋”。但是,必须让中国了解攻台的代价。

“军事攻打台湾不会有胜算,经济上受到国际杯葛、外交孤立,会中断他所思考中华民族伟大复兴。所以他必须思考攻台不要成为中华民族的罪人,这样让他清楚了解。”陈明通说。

争议的第三任?台国安局长研判习近平需要国际认可

对于二十大之后,美中关系是否会和缓?陈明通分析,习近平将在今年11月二十国集团峰会(G20)和美国总统拜登会面,习近平也希望能与德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)、法国总统马克龙(Emmanuel Macron)会面。陈明通研判,中共20大召开后一直到明年两会,中国领导人需要维稳。习近平第三任期有争议,需要国际主要领导人肯认,增加合法性。

记者:黄春梅    责编:陈美华 许书婷 郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。