梁颂恒澄清“被缺席”国台办批港、台独合流

2016-10-24
电邮
评论
Share
打印
图说:梁颂恒澄清“被缺席”国台办批港、台独合流 (基进侧翼提供)
图说:梁颂恒澄清“被缺席”国台办批港、台独合流 (基进侧翼提供)

梁颂恒澄清“被缺席” 国台办批港、台独合流

甫当选香港立法会议员的梁颂恒、游蕙祯,原定要周六出席独派政党基进侧翼媒体座谈会,却传出被“特定人士技术干扰”、“被缺席”。不过,梁颂恒录制影片澄清是“没钱、没电、找错地方”。而国台办周一发表措词强烈谈话表示,“港独与台独汇流不会得逞。”

香港青年新政立法会议员梁颂恒、游蕙祯,旋风访台,除了受邀参加台湾大学研究生协会座谈之外,原本在民主前线发言人黄台仰牵线下,也要出席台湾独派政党基进侧翼媒体座谈会,不过,却传出“被缺席”的阴谋论。

梁颂恒亲自录制一段影片发表声明,“是误会,当时找错地方,也无法对外联络,他也对此表示歉意。”

香港青年新政立法会议员梁颂恒:“就是很尴尬,因为那边一直有些朋友在,最后就是比较急着走了,走出来的时候,因为没有wifi、没有电、没有钱,所以,我们找不到那个地方。”

基进侧翼则表示,尊重两位议员的说法,不过,这样的“消失”在台湾的确很罕见。

基进侧翼台北分部召集人何澄辉:“我们尊重他们最后的决定。至于背后有什么其他的势力、原因,去影响干扰这件事情,所有有良知、有见识的国民,自己好好评断到底是怎么回事,我们不便多作揣测。”

在青年新政议员梁颂恒、游蕙祯之前,民主前线发言人黄台仰也受基进侧翼邀请来台访问,三人都是第一次访台。也被部份香港媒体解读为“港独与台独汇流”,挑起北京敏感神经。

基进侧翼台北分部召集人何澄辉:“他们讲出一件中国不敢碰触,也是中国民众心中最深沉的渴望,那就是“民主正当性”。如果作为他们所批判的“所谓邪恶的”港独分子,都是透过民主政治选票所投出来的,那么便必须反过来询问,声称代表13亿人的中国政府,请问得到多少授权?”

周一国台办发言人安峰山语气严峻地表示,反对台湾插手干扰香港实施一国两制,岛内顽固台独分子和港独分子勾连,妄图分裂国家,将遭到两岸和香港同胞反对,更不会得逞。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  (责编:寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站