台湾民众高度关注美选战 学者:中共武力威胁、美台关系升温有关


2020-10-27
Share
IMG_9687.jpg 台湾民意基金会公布最新民调。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

 

美国总统选举进入最后白热化阶段,除了美国之外,远在太平洋彼岸的台湾民众,这次也格外关注选情。根据台湾民意基金会27日最新民调显示,5成3的民众乐见美国总统特朗普连任成功,不过,同样也有5成4的民众不担心拜登当选会令美台关系大倒退。

根据台湾民意基金会最新民调指出,5成3的台湾民众乐见美国总统特朗普连任,这一项数据与今年8月的调查相比,增加5个百分点,不乐见则减少8.1个百分点。

 

台湾民意基金会董事长游盈隆解读,台美关系在最近两年急剧升温,这正好符合大多数台湾人期待,台湾人觉得很窝心。游盈隆提出,绝大多数台湾人有一种“活生生的感觉”,台湾被看见了。台湾人被国际社会孤立了50年,与美国断交40年,过去这两年台湾突然这么受美国的重视跟欢迎,台湾人珍惜这很难得的机会,他认为这是非常真情流露的表现。

 

台湾民意基金会董事长游盈隆分析美台关系升温,让台湾民众特别关心美选。(记者 黄春梅摄)
台湾民意基金会董事长游盈隆分析美台关系升温,让台湾民众特别关心美选。(记者 黄春梅摄)

游盈隆:“这很自然、很理性,其他国家感觉如何,期待特朗普当选的比例没有台湾这么高,并不代表台湾人是很奇怪的一群人。他们是有情有义,他们真实感觉到有危险时,美国历任总统里只有特朗普站出来挺台湾。”

不过,在台湾民意基金会的民调中也指出,只有3成8的民众忧虑民主党候选人拜登当选将导致美台关系衰退,不担忧的人比担忧者多出16个百分点。

苏焕智解读 台湾民众关注美选战结果攸关台湾未来前途

前台南县长苏焕智分析这项民调显示,过去美国总统再怎么换,对台湾关系的“一中”政策,大原则没有太大的改变。但是美国总统特朗普上任后,的确让美中战略冲突快速提升,在新的美中战略冲突架构下,特朗普政府对台湾关注度、重视度,还有相关友台法案不断出笼。这些都让大家觉得,美国的总统选举,这次真的跟台湾未来前途利害相关。

苏焕智:“特别是在香港无论是香港反送中、《香港国安法》后,等于‘一国两制’迈入终结的阶段。在这种情况下,只能寄望美国压力能有所改变。类似像李明哲这样的案件,台湾能施力的很有限,只能看美国是否能能给予压力。另外,台湾总体在中共军事压力下,也是期待美国政府强而有力的支持。”

 

前台南县长苏焕智认为,美选结果攸关台湾未来前途。(记者 黄春梅摄)
前台南县长苏焕智认为,美选结果攸关台湾未来前途。(记者 黄春梅摄)

台湾民众关心美选 杨宪宏:拜共机穿梭台海之赐

台湾关怀中国人权协会理事长杨宪宏形容,美台关系正如同在跳探戈(tango),过去45任总统以来,特朗普是第一个对台湾走向自由式,特朗普在刚当选曾脱口说,为何要遵守“一个中国”政策,虽然后来有往后退。杨宪宏不认为特朗普有放弃这项思考。

杨宪宏:“美国要打‘台湾牌’从2016年就是如此,台湾人非常能感受到美国在打‘台湾牌’,这么复杂情绪底下,也就是因为我突然发现台湾晚上call in节目(政治评论节目)变得非常国际化,每天都在谈国际问题,现在可以讲到美选,中国问题也该放在国际框架来看。”

目前,台湾不只是晚间时段的政论节目大量关注美国选举,就连下午四点这样的冷门时段,也有至少两个节目谈论美国总统选举。杨宪宏解读,除了美中关系急剧恶化,再加上香港的殒落,衬托台湾国际地位提升。最重要的是,从台湾国防部9月17日,创设即时军事动态发布机制后,共机已经有23次骚扰台湾空防的纪录,也都促使台湾民众格外关注这场攸关台湾前途的选举。

杨宪宏:“当然也拜中共每次这样飞飞机来,你没看过美舰那么多次经过台湾。我们新闻增加国际战云密布的气氛,起始点在美国、也就是特朗普,几乎特朗普应该是在台湾最常看到的国际政治人物,如果我的记忆无误,台湾媒体几乎没有一天没有特朗普。”

 

台湾关怀中国人权协会理事长杨宪宏形容美台关系有如跳探戈。(记者 黄春梅摄)
台湾关怀中国人权协会理事长杨宪宏形容美台关系有如跳探戈。(记者 黄春梅摄)


台海若爆发战争 5成6台湾民众指向中国共产党要负责

在这项调查中问及,“如果台海爆发战争,谁该负责?”将近5成6(55.9%)台湾民众指向中国共产党,却有2成2(22.3%)认为是民进党政府,1成2(11.9%)认为两方都有责任。游盈隆提出这也反映,台湾社会有可观的一部分的人,那是动辄几百万人,对于跟中国长期保持敌对关系是不安、不乐见,甚至当大军压境,战争好像不能完全排除,还会站在民进党政府对立面,这是非常严肃必须面对的问题。

游盈隆:“国内长期、深层的政治分歧,一旦碰到两岸有战争的时候,却转为对台湾政府强大的压力,这是不可视而不见的问题。背后根源都可以分析出来,这是政治现实不必去逃避,事实就是如此,问题其来有自。真正两岸爆发战争如何面对这个问题,这是这份民调警示意义在这。”

而根据美丽岛电子报所做的调查显示,有3成5(35.1%)的台湾民众同意“如果要解决台湾和中国长久累积的政治争议,两岸最后难免会发生军事战争”的说法,(其中13.9%很同意、21.2%还算同意),将近5成7民众不同意(56.9%)。这比同一家民调机构在2004年陈水扁政府时代所做的调查增加了9.9个百分点。



自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷  胡力汉  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。