独派大老批蔡英文 两岸“维持现状”不对

2016-10-28
电邮
评论
Share
打印
图说:独派大老批蔡英文 两岸“维持现状”不对 (记者 黄春梅拍摄)
图说:独派大老批蔡英文 两岸“维持现状”不对 (记者 黄春梅拍摄)

独派大老批蔡英文 两岸“维持现状”不对

在台湾,立场偏绿的新台湾国策智库,针对两岸统独趋势公布最新民调。蔡政府两岸政策民调没过半,仅49.4%。近八成的民众希望“维持现状”,如果无法维持现状,主张台湾独立成为一个国家的比例下滑10个百分点。学者解读,这与两岸关系急冻,民众表态意愿下降有关。

新台湾国策智库公布最新民调,蔡政府的两岸政策,只在过半边缘的49.4%。另外接近四成的民众支持两岸交往不应该接受“九二共识”,但是支持必须承认“九二共识”的民众也占了三成。79.8%的民众支持“维持现状”,值得注意的是,若无法“维持现状”,觉得应该要独立的比例,下滑10个百分点。

趋势民调总经理吴世昌解读,这是否代表,中国大陆的打压产生一定效应,需持续观察变化。

趋势民调总经理吴世昌:“520之后因为两岸关系急速冷冻,会不会造成大家在这议题表态下降,某部分是回归理性,回到维持现状的比例。”

对于“维持现状”的比例逼近八成,新台湾国策智库创办人,独派大老辜宽敏直白地说,他是反对的。辜宽敏虽然嘴巴讲着,自己已经是九十岁的老人,不需要太对国家与政治插嘴。但是,他还是忍不住批评蔡英文的两岸政策。

新台湾国策智库创办人辜宽敏:“不要以为政权轮替就很幸福,任务还没完成;领导人对国民说维持现状就是最大的不对,应该说台湾前途由自己决定,建立正常国家。”

前总统陈水扁的儿子陈致中,周五也以新台湾国策智库执行长身份出席,陈致中强调“维持现状”根本没有共识,但是,他肯定“一中各表”、“九二共识”绝非民意主流。

前总统陈水扁之子陈致中:“这个维持现状是“中华民国”、“中华人民共和国”或是一中一台、一边一国。维持现状是何种状态?新政府应该思考。”

新台湾国策智库周五除了公布最新两岸民调趋势之外,另一个重头戏是创办人辜宽敏把新台湾国策智库,无偿捐给前总统陈水扁的凯达格兰基金会;辜宽敏为保外就医的陈水扁搭起舞台表示,“台湾社会把陈水扁忘掉、这是非常不对的”,在绿营政坛举足轻重的独派大老辜宽敏用行动力挺陈水扁。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  (责编:寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站