马英九遭自诉控告出庭 对清白有信心

2016-11-08
电邮
评论
Share
打印
马英九遭自诉控告出庭 对清白有信心 (记者 黄春梅拍摄)
马英九遭自诉控告出庭 对清白有信心 (记者 黄春梅拍摄)
Photo: RFA

在台湾,前总统马英九遭民进党立委向台北地院自诉控告,马英九涉嫌泄密、教唆前检察总长黄世铭泄密等罪,马英九周二亲自出庭,庭讯结束后,马英九只简短表示:“我对自己清白有信心,我对法院的公正有期待。”

在台湾,前总统马英九因为“泄密案”开庭,“前元首”出庭,北院维安高规格。警方共派出4大队、160名警力负责维安,为了防止冲突,警方也在北院门口架设多层护栏。有人高喊“收押马英九”、还有独派团体来北院前上演“活捉马英九”。

民进党立委柯建铭,指控马英九在特侦组侦办司法关说案疑似泄密,向台北地方法院提出自诉,北院周二以被告身分传唤马英九到庭应讯。经过两个多小时侦讯后,马英九下楼,只简单发表谈话。

前总统马英九:“我对自己的清白有信心,我对法院公正有期待,谢谢大家。”

马英九办公室稍早发表声明表示,自诉人柯建铭是为了要转移当时他为了自己的刑事案件请托关说检方不要上诉的焦点。马英九自认,不但没有犯罪,而且,任何人都不应该对进行中的司法案件请托关说,破坏最基本的司法正义、污染最纯净的司法空间。这是大是大非的问题,不能回避,也不能模糊,不该做就是不该做。

至于自诉的柯建铭当庭要求法庭境管马英九,他也呼吁马英九自我境管。

民进党立委柯建铭:“这是大是大非,必须大智大勇,你要追求历史地位,也应该自请境管,这才是能够弭平社会对你出国不归的疑虑。”

至于马英九所属的国民党,之前虽为了“一中同表”打了场口水战,但是党中央上午却意外送暖,认为自诉案是柯建铭在政治羞辱马英九。
国民党政策会执行长蔡正元:“柯建铭以私害公,是在用自诉方式,报私怨、报私仇。法庭不应成为柯建铭个人发泄私怨的场所,不应沦为政治服务的佣人。”

三年前的政治关说案,卷起政治千堆雪,引爆“马王政争”,当年的检察总长因泄密遭判刑,而马英九卸任后,也陷入官司缠身中,自诉案审判长表示,将分案评议决定“境管”与否。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道

完整网站