宋楚瑜自诩为特朗普 APEC成行够惊爆

2016-11-11
电邮
评论
Share
打印
宋楚瑜自诩为特朗普 (黄春梅拍摄)
宋楚瑜自诩为特朗普 (黄春梅拍摄)
Photo: RFA

宋楚瑜自诩为特朗普 APEC成行够惊爆

在台湾,亲民党主席宋楚瑜即将在下周二启程前往秘鲁参加第24届APEC“经济领袖会议”,行前蔡英文总统特别接见代表团一行人。宋楚瑜会后召开记者会,宋楚瑜自喻就像特朗普不被看好当选一样,他能成行就是很好的惊爆点。

在台湾,蔡英文总统周五上午接见,APEC“经济领袖会议”代表团一行人,成员中最受注目的就是宋楚瑜的女儿宋镇迈也将随行出访。

蔡英文在致词中特别交办“三项任务”,包括为台湾经济带回新的机会,在全球政经变化中密切关注区域经济整合发展,向各界表达台湾国际参与的期待,但是,只字未提“两岸关系”。

蔡英文:“正是要表示台湾人期待走向国际,跟世界各国合作的心愿,这样的心愿跟期待,是不分朝野,也没有政治颜色的。”

宋楚瑜10月初刚获得任命时,还曾向对岸喊话,“若连宋楚瑜都不能接受,两岸还有和平发展的可能吗?”但是,临行前记者会,宋楚瑜显得保留许多,最常挂在嘴边的是这段话。

APEC领袖会议代表宋楚瑜:“我到此刻为止,我并没有经过政府的授权,我要去谈任何特殊、单一的话题。我无权代表政府,就任何的重大政策,去做个人或其他的表达。”

但是,媒体仍然聚焦两岸目前处于“冷对抗”状态,大陆抓紧没有“九二共识”一切免谈,这次APEC还能期待有“宋习会”吗?

APEC领袖会议代表宋楚瑜:“我很明确说,会有一些互动,自然地互动,但是我并没有赋予任何的授权、使命,去做两岸任何的谈判。”

尽管宋楚瑜说,此行只要平平顺顺把被交办的事办好,就已经是很惊爆。但是,话锋一转,又把自己拿来和甫当选美国总统的特朗普相比。

宋楚瑜:“美国的总统候选人,没有一个人或者主流媒体说“他会当选”。当蔡总统任命我的时候,好像台湾很多主流媒体都说我去不成,但是看样子我是去成了,这个不是也是很好的惊爆点吗?”

今年75岁的宋楚瑜笑称,时代考验青年,“时代也考验欧吉桑(中年男子)”,特朗普70岁当选美国总统,他也可以代表国家出国打拼,等回来时会跟大家报告,那时可能会给大家很满意的惊爆点。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  (责编:吴晶)

完整网站