台北故宫传封馆三年整建 行政院澄清

2018-11-13
电邮
评论
Share
打印
台北故宫传出将封馆三年,故宫隔日改口朝不封馆整建。(记者 黄春梅摄)
台北故宫传出将封馆三年,故宫隔日改口朝不封馆整建。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

台北故宫是许多陆客来台必游的景点。台北故宫院长陈其南12日在立法院备询时表示,台北故宫将“封馆三年”整修,部分文物要移到嘉义故宫南院展出,消息传出引起各方批评,陈其南13号 改口,行政院则明确表示,台北故宫不会闭馆。

台北故宫可能闭馆整修的消息来自一个星期前。民进党嘉义县长候选人翁章梁6日在脸书发文表示,为解决故宫南院参观人潮大幅减少,严重影响嘉义县观光,他特别北上拜会行政院政务委员张景森,和故宫院长陈其南,希望“新故宫计划”启动,台北故宫进行翻修时,能妥善运用故宫南院的展览典藏空间。

民进党主席蔡英文11日出席翁章梁的造势晚会中也提到,“最近翁章梁跟故宫的陈(其南)院长建议,台北故宫要整修,整修期间,应当考虑把一部分重要的收藏,移到南院来展览。”蔡英文进一步指出,“我要跟翁章梁讲,这是你想出来的办法,你如果当县长,就要负责。我们中央地方合作,大家一起来拚看看。让南院成为展览国宝最重要的地方。”

国民党立委柯志恩12日在立法院教育文化委员会进行故宫预算审查,披露故宫将于2020年起闭馆三年,将是台北故宫创馆以来,封馆最久的时间。柯志恩质询故宫院长陈其南,故宫施工期间文物是否会全部迁至南院?

国民党立委柯志恩vs.故宫院长陈其南:

柯:“据说你们的内部会议,故宫的正馆从(民国)109年(2020年)开始要闭馆三年这是事实吗?”

陈:“准备在评估这样的必要性。

柯:“所以还没确定?”

陈:“基本上是朝向那个方向,我们有讨论说到底要不要闭馆。”

陈其南院长当时表示,的确有考虑台北故宫整修期间闭馆,但没有定案。

小题: 台北故宫文物若移南院展出  游客未必专程南下参观

台北故宫如果真要闭馆,许多游客恐怕没机会在台北欣赏故宫的珍贵文物。本台记者13日实地走访台北故宫,几位来自大陆的观光客受访时表示,如果文物真的移到嘉义南院,行程安排恐怕不容易成行。

上海张女士:“我们到台北除了看故宫,还有其他旅游的项目。如果到了嘉义,除了故宫没有别的,那我们就不一定去了。”

福建张小姐:“交通应该比较不方便。(这次行程怎么安排?)台北和花莲。(没有去南部?) 没有。”

记者访问到曾担任陆客团的导游分析,以八天七夜的陆客团行程来说,视游客班机抵达时间,通常第一天、最晚第二天就会参观台北故宫,紧接着就离开台北,展开环岛行程。在嘉义还有阿里山是最紧凑的行程,时间上很难再往故宫南院。

导游林志鸿:“(阿里山)上山要将近四个小时,下山也要四个小时。我们六点钟起床攻山头,中午十二点就要下来,晚上还要赶到高雄去住宿。中间没有空档去南院,通常故宫导览至少要三个小时。”

国民党立院党团13日举行记者会,党团书记长曾铭宗痛批,民进党拿故宫国宝来操作选举非常可耻。此外,曾经在故宫上班的国民党立委林为洲表示,台北故宫是世界十大博物馆,其他知名博物馆都没有全面闭馆过,而且,迁移文物对国宝的保存影响甚大,因为很多文书古籍都不能随意移动,要恒温、恒湿保存,一旦破坏,将是无可逆转的伤害。

对于外界的质疑,故宫院长陈其南13日紧急召开记者会消毒,“这个目前还在评估,也没有完全定案。正馆的休馆不是唯一的选择。”

行政院发言人谷辣斯13日也急着灭火表示,故宫整修期间,不会闭馆,故宫南院则会持续扩大充实展览内容。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:陈美华/申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站