美國防長:美國將持續加速向臺灣交付武器

2023.11.17 10:40 ET
美國防長:美國將持續加速向臺灣交付武器 2023年11月16日,美國國防部長奧斯汀出席雅加達東協防長擴大會議。
路透社圖片

中國國家主席習近平在拜習會中要求美國總統拜登停止武裝臺灣。但是,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)暗示,即使在美中恢復對話的情況下,美國也將繼續發展與臺灣的軍事關係。

據日經亞洲發自雅加達的報道,奧斯汀是在雅加達東盟防長擴大會議(ASEAN Defence Ministers' Meeting Plus)場邊對一些記者表示,“根據《臺灣關係法》,我們致力於採取必要行動,幫助臺灣獲得自衛手段。”他補充說道,“我認爲,兩位領導人會晤討論的任何事情,都不會改變走向。”

奧斯汀重申,單方面改變臺海現狀是“不可取的”,“我們都說過,相信臺海發生衝突不僅會影響整個區域,還會影響全世界。”

奧斯汀表示,美國將持續加速向臺灣交付武器。在美國評估中國入侵臺灣能力之際,拜登政府一直在努力解決對臺軍售積壓的武器訂單問題。

臺灣前防長不相信習近平2027、2035不攻臺承諾

對於習近平在拜習會否認2027年或2035年有對臺動武的計劃,他雖重申和平統一,但也不排除使用武力。

“最少我不相信,”臺灣的前國防部長蔡明憲週五(17日)在出席臺灣的國策院一場“美中與APEC峯會焦點觀察”座談會做上述表示。

他列舉,習近平幾年前與美國前總統特朗普在邁阿密會面也曾承諾,未來中國不會在南海軍事化,但是,中國近年來陸續將南海島礁軍事化、設置飛彈基地。此外,習近平也對菲律賓、越南等周邊國家保證,要和平不要打仗,近幾個月卻看到中國軍事威脅菲律賓,這些行爲都足以讓臺灣未來的執政黨有所警惕。

臺灣的國策院一場“美中與APEC峯會焦點觀察”座談會。(記者 黃春梅攝)
臺灣的國策院一場“美中與APEC峯會焦點觀察”座談會。(記者 黃春梅攝)

蔡明憲:“當然他(中國)表面上希望取得美國的溝通了解,他們不會用武力攻打臺灣,但是,你看過去一年多來中共的飛機戰艦,在臺灣海峽周邊擾臺(臺語:到處跑),這是挑釁。”

習近平承諾暫不動武 蘇紫雲:宛如泄壓閥減輕各方對中壓力

臺灣國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲指出,拜習會裝了政治保險絲、泄壓閥,局勢獲得稍微降溫。戰爭風險獲得些許的穩定,但臺灣一定要提防“假旗行動”。他舉例,俄羅斯總統普京去年才上演一場“假旗行動”,入侵烏克蘭前,一再否認俄軍在邊界演習有入侵意圖,還假撤軍,最後真入侵。

“今天無論習近平怎麼說2027、2035年沒有討論過(攻臺),在我看來這是一種‘戰略敘事’。他說地球很大可以容下兩個大國,中國無意取代美國,讓各方有題材可以提取。某種程度他是要間接符合峯會關切臺海和平穩定重要性的訴求,北京操作‘泄壓閥’是要減輕各方對它的壓力。”

馬振坤:美中核心利益矛盾具象化 兩軍對峙愈趨尖銳

臺灣的國防大學中共軍事事務研究所教授馬鎮坤分析,中國堅持臺海、南海、東海屬於中國核心利益,解放軍在此區域內必須捍衛“國家主權領土完整”,此意味着解放軍必須將美軍排除於臺海、南海、東海之外。另一方面,美國自二戰後,就在東亞地區建立以其軍事爲核心的安全秩序,並藉由在日韓菲等國駐軍來維持美國在東亞地區之軍事存在。

馬振坤:“中國國家核心利益與美國重大戰略利益之間矛盾的具象化,即是共軍擴張活動範圍與美軍軍事存在空間出現重疊相互擠壓,必然使得中美兩軍在此區域內之對峙愈趨尖銳。”

他認爲,美中之間結構性的矛盾,不是雙方重啓軍事溝通機制和戰區層級領導人定期對話就能化解。但此溝通機制有一最大作用,就是“進行風險管控,讓美中雙方第一線機艦在面對面近距離接觸,能自我剋制,相互理解對方至少並無主動攻擊意圖,降低爆發擦槍走火風險的機率。”

黎寶文:衰退的中國比崛起更危險

臺灣國立中山大學中國與亞太區域研究所助理教授黎寶文在同場座談也提到,“拜習會有兩個不變,第一是戰略對抗不變;第二是持續尋求對話模式也不會改變。”

他提醒,中國內部正面臨社會不穩定,同時失業率高漲、經濟發展無以爲繼的困境,可能會引發“崛起神話破滅,對內對外日趨強硬”的悲觀預言。

“一個衰退的中國可能比崛起的中國更加危險,畢竟如果美中衝突或臺海衝突一定要發生,中國有動機認爲在完全衰退無力之前發動軍事行動,還要來得有勝算,避免完全受制於人。”黎寶文認爲,未來美中戰略競爭下的臺海各方,其國內因素的衝擊將遠超過本次拜習會所帶來之影響。

記者:黃春梅    責編:陳美華、梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。